Елена Никитаева (nikitaeva) wrote,
Елена Никитаева
nikitaeva

Categories:

Никогда не умирай раньше смерти

Однажды, лет семь назад, мне приснился удивительный по своей реалистичности сон. Там, во сне, я не была собой, а была маленькой девочкой лет пяти. Со мной рядом была женщина. Мы плыли в лодке, а вокруг не было даже намёка на берег, летали жирные чайки, солнце припекало кожу. Видимо, наш корабль потерпел крушение, утонул, и эта лодка помогла нам выжить. Женщина во сне не была похожа на мою нынешнюю маму, но глаза были её. А я, пятилетняя девочка, совсем спеклась на солнце, и мне казалось, что теперь пора умирать. Я лежала на днище лодки неподвижно, с закрытыми глазами, совсем не реагируя на действия моей "матери", которая пыталась растормошить меня, вглядывалась мне в лицо, слушала моё сердце. Я была всё ещё жива, но уже сдалась, и просто лежала, притворяясь мёртвой. Мне казалось, что это проще - сдаться посреди жары, без воды, в этой маленькой лодке, хотя мама готова поддержать и спасти. Корабль на полосе горизонта мог показаться в любой момент. Но я, девочка из сна, сдалась и притворилась мёртвой. Женщина, которая была рядом, сначала тормошила меня, затем начала прислушиваться к дыханию и биению сердца, и, видимо, подумав, что я умерла, после некоторого колебания выбросила меня за борт лодки. Очутившись в воде, я продолжала пребывать в оцепенении, и даже не встрепенулась. Я просто пошла ко дну, набирая в лёгкие прохладу солёной воды. На этом месте проснулась.
И сейчас я отлично понимаю, о чём говорил этот сон, и что доносило до меня подсознание: "не сдавайся, борись, выживай, будь сильной, никогда не умирай раньше смерти".
Никогда не умирай раньше смерти.
Tags: сны
Subscribe

  • Время нетленных дел

    Время безмерных чувств, Время нетленных дел, Девочка сеет рис, С ветром идёт прилив. Гулкий земельный грув Сдюжит, кто жить посмел, Слёзы смахнув с…

  • Из пустоты

    Из пустоты очередного марта, Из ярких снов, в которых я спасаюсь, Из яви слёзной, тесной и печальной Привет тебе, любимый мой, далёкий ⠀ Реальность,…

  • Отбой

    открываешь глаза в молочного цвета ванной, где блестящие краны и трубы лелеют гул; ясность белого режет, вгрызаясь в свежие раны, карамельность воды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments