Елена Никитаева (nikitaeva) wrote,
Елена Никитаева
nikitaeva

Categories:

Размножение дилетантов



В конце лета я прекратила общение с одной хорошей знакомой по совершенно дурацкой причине. Мне нужен был преподаватель вокала для поддержания формы, и та знакомая порекомендовала мне своего собственного педагога. Ну, порекомендовала, и хорошо. Я рассматривала ещё несколько вариантов, наивно полагая, что имею право на выбор. Зашла на сайт к тому педагогу вокала, которого в красках расписывала подруга, и что я там вижу: сама-то учитель пения на сцене в жизни ни разу не стояла, и микрофон в руках она не держала.

Далее, уже со стороны этого преподавателя на меня пошло давление, мол, иди ко мне заниматься, а то успех пройдёт мимо тебя, ты слабовольная, ты ни к чему не стремишься. Давление, как вы поняли, манипулятивное. И агрессивное. Никто не любит манипуляций. А я их сразу вычисляю, поскольку хорошо разбираюсь в психологии. Конечно, я не выбрала тот вариант, подруга обиделась, ведь и на неё шло давление - «Почему эта Лена ко мне учиться не идёт? Она такая сякая! Фу, какая!». Ну и всё. К слову, мою знакомую, певицу, так настойчиво советовавшую эту учительницу-теоретика, преподавательница как вокалистку до конца-то и не раскрыла. Да, знакомая умеет хорошо интонировать. Да, она делает замечательные интервалы. Но голос при большом потенциале и даже таланте не работает грамотно на верхних нотах, плохо на них держится. Это слышно по её каверам. Верхние ноты в оригинальных западных хитах берут иначе, а не так, как это делает моя уже бывшая подруга.

Но постинг не о том, как мне жаль терять знакомых. А о том, что сегодня в различных сферах деятельности с катастрофической скоростью увеличивается количество людей, дающих уроки, мастер-классы и семинары, и при этом не владеющих практикой и непрерывным опытом.

Представь, человек заявляет: «Я научу тебя танцам!», а сам никогда не танцевал на сцене. Он - теоретик. Чему он тебя научит? А?
Повсюду встречается реклама мастер-классов по рисованию, танцам, пению, составлению букетов, арт-терапии и многому ещё.

Размножение дилетантов и учения от лукавого.



Особенно меня возмущают примеры, когда люди, не имеющие профессионального психологического образования, а тем более практики в данной области, начинают вести психологические тренинги и личные консультации. Базовые знания у них априори отсутствуют. А психика человека - настолько тонкий инструмент, его легко сломать. И дилетанты ломают. Они возомнили себя гуру чего-нибудь: эзотерики, психотерапии, рисования, пения, танцев, и так далее, не являясь даже на йоту успешными в данных сферах деятельности.

Мастер-классы, тренинги и школы какого-то там пения прямо сейчас, пока ты читаешь мою статью, быстренько лепятся, запускаются и размножаются людьми с улицы.

Деньги! Капитализм! Бизнес!

Лично я, имея пять профессий и непрерывный опыт в этих профессиях, сто раз подумала бы перед тем, как преподавать и передавать свой опыт. Я не только вдумчиво училась, но и набралась опыта, и практикую до сих пор: пение, фитнес, написание песен, статей и сценариев. А тут люди без опыта, такие, как «преподаватель вокала» из первого абзаца, раздувают свой пафос подобно жабам, и охотятся на клиента отнюдь не честными методами, а манипулятивными способами и давлением.

Кто-то из вас начал бы заниматься вокалом с преподавателем, никогда не стоявшим на сцене и не державшим в руках микрофон?
Пошли бы вы в школу танцев, где учитель нигде не выступал, а информацию получил по книжке, статьям и на чужих мастер-классах?
А персональные занятия по фитнесу вы бы брали у толстого, рыхлого и неповоротливого человека, который знать не знает, кто такой Йозеф Пилатес?

Помогите мне понять, почему вы, люди-потребители, по большей части вышколены покупать то, что хорошо рекламируют, и не думаете собственной головой.


Tags: #агрессия, #бизнес, #давление, #деньги, #дилетанты, #капитализм, #лжепреподаватели, #личностныйрост, #манипуляции, #мастерклассы, #неграмотные, #непрофессионализм, #обман, #опыт, #отлукавого, #пение, #подавлениеволи, #потребительство, #профессия, #психика, #психология, #смутноевремя, #тренинги, жизнь, люди, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments