Елена Никитаева (nikitaeva) wrote,
Елена Никитаева
nikitaeva

Categories:

«Убей» меня в зале

Если кто-то из вас не знает, то, кроме пения, написания песен и статей, я ещё с детства спортсмен, профессиональный фитнес-тренер. Периодически в моей тренерской практике встречаются случаи, когда приходят люди (причем не важно, в тренажёрный ли зал, в зал ли групповых программ, или персонально), которые даже не просят, а настоятельно требуют, чтобы их нагружали физически сверх меры. Такие клиенты - не очень приятный сюрприз для инструкторов групповых программ, всегда работающих на смешанную аудиторию, дающих адаптированно средний уровень тренировки. Как-то раз, когда я только начинала свою фитнес-карьеру, мне пришлось заменять знакомого тренера групп в одном из клубов на окраине Москвы.



Программа силовая, штанга, все дела. В назначенное время пришли шесть совершенно квадратных женщин-работяг с челюстями бульдогов и три тёти-дрыща неопределённого возраста, вжимавшиеся в стены (наверное, с йоги зарулили:)). Как нормальный групповик, аудиторией которого здесь и сейчас являются люди разной степени натренированности, я дала пришедшим в зал нормальную программу - сложную, но и без особого перегруза. И тут начались истерики: одна из квадратных женщин вскочила и стала буквально визжать за себя и за своих подруг, мол, нам не хватает нагрузки, дайте чего-то посложнее, потяжелее, нам слишком легко. Для «бульдогов», видимо, дело привычное - выползать из клуба, и таким образом повышать свою самооценку, мол, «Я сдвинула гору, Я - крутая!».

Мне пришлось объяснить, что в зале присутствуют и новички, которым трудно (это мягко сказано) будет вынести то, о чём требовательно вопила широкоплечая краснощёкая дама. Три тёти-дрыща попросту не осилили бы сложную, и, не побоюсь этого слова, убойную тренировку, годную для женщин-крепышей. Новички бы померли на месте, а на следующее утро померли бы во второй раз! Вопрос мы, конечно, решили, и я объяснила квадратным дамам, что в группах всегда даётся средний уровень нагрузки, а не тяжёлый. Из-за разнообразия аудитории. Не нравится? Бери персоналку.



Есть люди, не получающие на групповых тренировках привычного перегруза, и они уходят недовольными, с претензиями, мол, их не «убили» в зале, как, например, делал тренер, с которым они занимались ранее. И такому человеку всё равно, что он пришёл в группу, где кроме него есть новички, рассчитывающие на щадящие нагрузки. Они уходит с лицом недоевшего скунса и с жалобами на тренера в клубном журнале. Такой контингент присутствует не только в группах, но и в тренажёрках.

Желающий «убиться» на фитнесе ищет себе перегрузку. А за ней - грыжи, протрузии, проблемы с суставами. Да, он может купить персональные занятия, однако, требует невозможного - измотать его, как боксёрскую грушу. Истрепать его в хлам. Хороший тренер - не садист и не извращенец, он обязан знать нормы безопасности, нормативы нагрузок, за гранью которых может пострадать здоровье клиента. Частенько эти правила нарушаются ради жажды наживы со стороны тренеров.



Кто не знает, имейте в виду: качественная результативная тренировка - это не убойная интенсивность, а грамотность выполнения упражнений, безупречная техника, и необходимое для достижения оптимальной цели количество повторов и подходов. А вот просьба клиента измотать его в хлам - типичный мазохизм. Подопечный, требующий от тренера всех кругов ада в буквальном смысле, чтобы полудохлым вараном уползать из спортклуба, ищет решение своих глубоко личных проблем. «Поколотите меня!» - как бы просит он подсознательно. Да, есть люди, у которых низкий и высокий порог боли, есть и те, кто медленно устаёт или мало устаёт вообще, но я пишу не об этом.




Люди, требующие от тренера убойной интенсивности, не соответствующей нормам безопасности, имеют психологические проблемы. Это либо зависимость, либо компенсация психики, либо заштрихованное и непроработанное чувство вины. Специалистам известнее. И, в первую очередь, такому человеку необходимо не к тренеру, а в кабинет психолога. Потому что, повторюсь, хороший, грамотный тренер, даже при условии высокой оплаты, не возьмётся «убивать» кого-либо в зале. Это смешно, и это грустно. Такие случаи последнее время - сплошь и рядом, как среди мужчин, так и среди женщин (я уже изучила этот женский типаж).

Крайности всегда чреваты. Тем более если ты не собираешься стать чемпионом мира по фитнесу. И, если тебе хочется «убиться» в фитнес-зале, испытать побольше нагрузок сверх меры, рули-ка ты не к тренеру, а к психологу.

Как у вас с фитнесом дело обстоит?
Занимаетесь?
Было ли хоть раз желание "убиться" в спортзале в хлам?


Tags: #бабабык, #боль, #групповыепрограммы, #дрыщи, #женщины, #качки, #компенсация, #любдимазохисты, #мазохизм, #наборвеса, #нагрузки, #неправильныетренировки, #перегруз, #перекачанность, #перетренированность, #похудение, #психология, #садомазо, #спортзал, #тренажёрныйзал, #тренер, #тренировки, #убийственныетренировки, #убитьсявзале, #физнагрузка, #фитнес, #чувствовины, жизнь, люди, спорт, статьи, фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments