Елена Никитаева (nikitaeva) wrote,
Елена Никитаева
nikitaeva

Categories:

гордыня как смертный грех

решила записать своё понимание гордыни. оно не претендует на истину в последней инстанции. это всего лишь субъективный вывод из собственного опыта, из опыта наблюдений за людьми, а также результат постоянных размышлений.



гордыня - не более и не менее, чем непоколебимая уверенность в собственном совершенстве, не требующем прогресса и нового опыта. то есть, человек останавливается в развитии, считая, что он и так многого (а то и всего) достиг, особенно на духовном уровне, и уверен, что ему не надо больше прогрессировать. это есть остановка, где остановка - синоним смерти. потому гордыню и назвали смертным грехом. пока человек развивается - он жив во всех смыслах. перестал развиваться - умер (также во всех смыслах). мы все рождаемся сюда, чтобы развиваться, так или иначе. развитие - миссия каждого из нас, помимо личной задачи.

гордыня часто "наказывается" психическими расстройствами (шизофрения). это можно исправить, если человек сам поймёт, почему. и только сам он сумеет исправить свою ошибку.

гордыню часто путают с высокомерием, но то - совершенно разные вещи. ещё за гордыню частенько принимают эгоизм, однако эгоизм и эгоцентризм - приобретённые в процессе воспитания качества, фактически зацикленность на себе, не отменяющая рефлексии и движения вперёд. гордыня же - абсолютный "стоп" в развитии, нежелание получать новейший опыт во благо себе и другим в любой из сфер жизни, а также в понимании других людей. гордыня - это конец.


Tags: архив статей, жизнь, заметки, люди, осознанность, психология, размышления
Subscribe

  • Новости об Анжеле

    Осенью прошлого года я организовывала сбор средств на карту моей подруге и однокласснице Анжеле Черкашиной. У неё тогда обнаружили онкологическое…

  • Яровит

    месяц назад в сети познакомилась с интересным человеком. он остеопат, специалист по терапии внутренних органов, мануальный терапевт, знаток аюрведы.…

  • Просьба молитв

    Завтра у моей подруги и одноклассницы, страдающей онкологическим заболеванием (о её беде я писала ранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments