Елена Никитаева (nikitaeva) wrote,
Елена Никитаева
nikitaeva

Categories:

Зависимости и свобода

"Привязанность к именам и формам, а также непонимание того факта, что они основаны лишь на деятельности самого ума, ведёт к запутанности и становится препятствием на пути к Освобождению". (с) Будда Гаутама Шакьямуни

Я всегда знала о том, что человеческие зависимости опустошают и мешают жить, но буквально недавно стала думать и размышлять об этом осознанно, даже более чем. Зависимость - это не инстинктивные проявления, а устоявшиеся привычки, штампы, всаженные нам в голову через ТВ и СМИ, различного рода привязанности. Словом, всё то, без чего человеку, как ему самому кажется, обойтись практически невозможно, а жизнь не приносит радости и удовольствия.
Но выход, как всегда, в нашей собственной голове.



Приведу наиболее распространённые (и вредные, на мой взгляд), зависимости:

- зависимость от обильной и вредной еды
- зависимость от секса
- зависимость от человека (как сердечная или тактильная привязанность)
- зависимость от комфорта и денег
- зависимость от желания быть лучшим (известность, богатство, социальная успешность, влиятельность, внешняя красота и т.д.)
- зависимость от чужого мнения
- зависимость от алкоголя или иных допингов/релаксантов
- зависимость от ТВ и интернета

И так далее.

Все зависимости (или привязанности) делают человека легко уязвимым и управляемым. И манипулируемым.
Не знаю, как вам, а мне обычно достаточно всего лишь одного беглого взгляда на человека для того, чтобы понять, какие у него имеются привязанности, от чего он склонен быть зависимым, и каков он вообще. В этом нет ничего сверхъестественного, просто я с детства внимательно наблюдаю за людьми, и хорошо изучила их типы и подтипы, плюс интуитивное видение. Наблюдать вообще очень интересно:). Особенно забавляет такой тип людей, у которых имеется, среди прочих, одна забавная параноидальная фобия: страх быть манипулируемым. И вот этот страх быть манипулируемым наблюдать бывает очень смешно, потому что он обычно сильно «выпирает» из человека, делая его ЕЩЁ БОЛЕЕ манипулируемым.
Понятное дело, что никто не хочет быть психологически управляемым и манипулируемым. А что нужно делать для того, чтобы никто не посмел брать над тобой верх? Правильно! Стараться минимизировать собственные зависимости, бороться с ними и с их проявлениями. То есть, все эти суфийские и буддистские практики по «отсеканию привязанностей», христианские воздержания от той или иной пищи, алкоголя и секса во время постов, разного рода аскезы - всё это даёт не только большой плюс в раскрытии духовного «Я» человека, но и позволяет достичь определённого рода свободы, а именно - свободы от разного рода манипуляций, влияний толпы, штампов, губительных желаний. Чем меньше в человеческом существе привязанностей, чем меньше у него привычек вообще, тем менее он управляем.
Понятие «оставаться самим собой» - это прямой синоним понятия «быть свободным».
Таким образом, чем больше зависимостей и привязанностей, тем больше манипуляций над нами, тем сильнее мы подвержены стереотипам и влияниям толпы, тем менее в нас творческого, создающего, созидающего начала. Большинство новаторов и по-настоящему успешных людей в совершенно разных областях деятельности были склонны к аскетичному образу жизни, это известный факт.



Так что же нравится вам больше – идти за толпой и жить стереотипами (то есть не быть собой, а раствориться в толпе), быть управляемыми системой и другими людьми, или же быть свободными, нестандартно мыслящими, интересными индивидуалистами (не путать с понятием «эгоизм»!). По-моему, второе куда интереснее, чем первое.
Что делать?
Избавляться от зависимостей и привычек. Даже если склонность к зависимостям передалась на генетическом уровне. Перечисленные мной выше привязанности и зависимости легко отбросить, если действительно этого захотеть. Самому. Всё даже легче, чем кажется. Я не говорю о том, что надо взять и сходу прекратить кушать, регулярно заниматься сексом и стремиться быть успешным. Просто стоит перестать обильно объедаться вредной едой, стоит прекратить гулять направо и налево (разнузданный секс), стоит ослабить хватку и не идти по головам на пути успеху. Важно суметь начать относиться к еде, сексу и успеху (и прочим вещам) спокойно, так, будто они всегда с вами – на расстоянии вытянутой руки, и вы всегда можете взять это, когда захочется. А они действительно всегда с вами. Надо будет – спокойно возьмёте.



Почему я пишу об этом, да ещё и так уверенно? Потому что я поборола в себе много зависимостей/привычек, и ловлю от своей свободы неимоверный кайф. Хотя до сих пор развиваюсь в этом отношении, и собираюсь совершенствоваться всю жизнь. И всем того желаю - совершенствоваться и развиваться. И быть свободными. Жизнь для того и дана, думаю, чтобы постоянно шлифовать свои самые лучшие качества, приобретая новые, и шлифуя уже их.
А как думаете вы?
Для чего вы живёте?
Есть ли у вас зависимости, и как вы с ними справляетесь?



Tags: архив статей, жизнь, люди, психология, размышления, статьи
Subscribe

  • Про вакцинацию и ковид

    Прямой эфир из моего инстаграма. О вакцинации, коронавирусе и золотом миллиарде. Из ютьюба удалили (!!!). Смотрите тут:…

  • Время нетленных дел

    Время безмерных чувств, Время нетленных дел, Девочка сеет рис, С ветром идёт прилив. Гулкий земельный грув Сдюжит, кто жить посмел, Слёзы смахнув с…

  • Прощай, две тысячи двадцатый!

    Все пишут итоги года, многие сетуют на то, что год был тяжёлым, и это даже уже стало каким-то затёртым клише)). Не буду банальной. Просто напишу о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments