Елена Никитаева (nikitaeva) wrote,
Елена Никитаева
nikitaeva

Categories:

Приключения Буратино как метафора смысла жизни на Земле

У меня есть версия, что вся суть и смысл человечества, его развитие и особенности жизни на Земле великолепно и тонко изложены в сказке про Пиноккио (автор Карло Коллоди, 1881 год).
Блестящая метафора! Алексей Толстой вдохновился персонажем Коллоди, придумав в 1936 году "Золотой ключик, или Приключения Буратино".




Всё кратко, ясно и понятно. История создания куклы (человека), столкновение с собственными иллюзиями - голодный Буратино обнаружил бумажный очаг, муляж; невнимательность к мелочам и нюансам, к знакам (Буратино обижал и отгонял Сверчка в доме папы Карло); преодоления, трудности, погони; рабство у Карабаса Барабаса (плен разума), побег оттуда; столкновение с обманом кота Базилио и лисы Алисы (получение опыта путём ошибок), подарки судьбы и обретение мудрости (Тортилла дарит Золотой ключик). В конце концов Буратино (метафора человечества) с остальными куклами-друзьями возвращается к тому, кто его создал (папа Карло), в каморке просит Карло снять бумажный холст со стены, и, при помощи собственной мудрости (Золотой ключик) открывает потайную дверцу, за которой - путь в новый Театр (новый, более высокий уровень, эволюция).
Поражаюсь шикарной метафоре! Браво авторам!:)

P.S. Возможно, моя трактовка - просто игры фантазии, однако, насколько всё чётко продумано.



Tags: жизнь, конспирология, люди, мысли, осознания, размышления, сказка, смысл жизни, статьи, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments