Previous Entry Поделиться Next Entry
nikitaeva

Размножение дилетантов



В конце лета я прекратила общение с одной хорошей знакомой по совершенно дурацкой причине. Мне нужен был преподаватель вокала для поддержания формы, и та знакомая порекомендовала мне своего собственного педагога. Ну, порекомендовала, и хорошо. Я рассматривала ещё несколько вариантов, наивно полагая, что имею право на выбор. Зашла на сайт к тому педагогу вокала, которого в красках расписывала подруга, и что я там вижу: сама-то учитель пения на сцене в жизни ни разу не стояла, и микрофон в руках она не держала.

Далее, уже со стороны этого преподавателя на меня пошло давление, мол, иди ко мне заниматься, а то успех пройдёт мимо тебя, ты слабовольная, ты ни к чему не стремишься. Давление, как вы поняли, манипулятивное. И агрессивное. Никто не любит манипуляций. А я их сразу вычисляю, поскольку хорошо разбираюсь в психологии. Конечно, я не выбрала тот вариант, подруга обиделась, ведь и на неё шло давление - «Почему эта Лена ко мне учиться не идёт? Она такая сякая! Фу, какая!». Ну и всё. К слову, мою знакомую, певицу, так настойчиво советовавшую эту учительницу-теоретика, преподавательница как вокалистку до конца-то и не раскрыла. Да, знакомая умеет хорошо интонировать. Да, она делает замечательные интервалы. Но голос при большом потенциале и даже таланте не работает грамотно на верхних нотах, плохо на них держится. Это слышно по её каверам. Верхние ноты в оригинальных западных хитах берут иначе, а не так, как это делает моя уже бывшая подруга.

Но постинг не о том, как мне жаль терять знакомых. А о том, что сегодня в различных сферах деятельности с катастрофической скоростью увеличивается количество людей, дающих уроки, мастер-классы и семинары, и при этом не владеющих практикой и непрерывным опытом.

Представь, человек заявляет: «Я научу тебя танцам!», а сам никогда не танцевал на сцене. Он - теоретик. Чему он тебя научит? А?
Повсюду встречается реклама мастер-классов по рисованию, танцам, пению, составлению букетов, арт-терапии и многому ещё.

Размножение дилетантов и учения от лукавого.



Особенно меня возмущают примеры, когда люди, не имеющие профессионального психологического образования, а тем более практики в данной области, начинают вести психологические тренинги и личные консультации. Базовые знания у них априори отсутствуют. А психика человека - настолько тонкий инструмент, его легко сломать. И дилетанты ломают. Они возомнили себя гуру чего-нибудь: эзотерики, психотерапии, рисования, пения, танцев, и так далее, не являясь даже на йоту успешными в данных сферах деятельности.

Мастер-классы, тренинги и школы какого-то там пения прямо сейчас, пока ты читаешь мою статью, быстренько лепятся, запускаются и размножаются людьми с улицы.

Деньги! Капитализм! Бизнес!

Лично я, имея пять профессий и непрерывный опыт в этих профессиях, сто раз подумала бы перед тем, как преподавать и передавать свой опыт. Я не только вдумчиво училась, но и набралась опыта, и практикую до сих пор: пение, фитнес, написание песен, статей и сценариев. А тут люди без опыта, такие, как «преподаватель вокала» из первого абзаца, раздувают свой пафос подобно жабам, и охотятся на клиента отнюдь не честными методами, а манипулятивными способами и давлением.

Кто-то из вас начал бы заниматься вокалом с преподавателем, никогда не стоявшим на сцене и не державшим в руках микрофон?
Пошли бы вы в школу танцев, где учитель нигде не выступал, а информацию получил по книжке, статьям и на чужих мастер-классах?
А персональные занятия по фитнесу вы бы брали у толстого, рыхлого и неповоротливого человека, который знать не знает, кто такой Йозеф Пилатес?

Помогите мне понять, почему вы, люди-потребители, по большей части вышколены покупать то, что хорошо рекламируют, и не думаете собственной головой.



промо nikitaeva сентябрь 28, 2012 18:34 63
Разместить за 50 жетонов
Меня зовут Елена Никитаева - певица, музыкант, автор песен. Мои песни (почти вся коллекция альбомов и синглов) можно слушать и скачивать на Яндекс Музыка. И в Itunes. А также на GooglePlay. Тут запись на мои тренировки (а также советы/статьи на тему фитнеса, фото, контакты для связи).…

  • 1
А йа вчера плов приготовил. Вот таперича думаю - ресторан открыть или сразу на кулинарный тв-канал замахнуться? Прям вот не могу решить.

Срочно собираем мастер-класс и ездим по городам! На гастроли с пловом! Ахахах:)))

"...и не державшим в руках микрофон?.."
А без микрофона пение невозможно?

попробуй. в душе возможно тоже.

Человечество в большинстве своем остаются по- развитию в детском возрасте, падком до всего яркого снаружи, да ище и получаемого быстро и без большого труда. Чувство стадности опять же. Не ведают, что творят. Ладно бы только себе во вред, но ведь и все живое вокруг калечат.

Ну вот и я о том же.
Не то слово, как калечат.
Особенно лже-психологи.

Полностью согласен!
Сам далёк от эстрады, но в моей профессиональной области наблюдаю аналогичные процессы - чем выше начальник - тем ниже его компетентность. А потом удивляется откуда такие провалы в работе фирм.
И в госуправлении - то же самое.

Есть три главных вопроса для успешного проекта, на которые надо знать ответ:
1. Что мы делаем
2. С помощью кого/чего делаем?
3. Как делаем?

А потом рисовать планы.

Самое удивительное для меня было, когда именно эти три вопроса озвучил ВВП в мае пару лет назад выступая перед сенаторами на отчётном собрании.
Значит знает.
Но другие не знают.

Другие тупят и пилят госбюджеты).

А ты - умница, всё по полочкам грамотно так разложил.

Спасибо, Леночка! :)
Очень приятно, дорогая! :)

Пожалуй, главное разочарование в жизни - как раз в этом.
Народ быстро тупеет.
Причём, это легко заметить ещё в школе, когда после летних каникул одноклассники стоят у доски и не могут решить самых простых задачек.
Т.е., на самом деле людям достаточно 2-3 месяцев безделья, чтобы отупеть на 20-40%.
Те, кто не занимаются по профессии тупеют очень быстро.
Мозгу нужна постоянная тренировка.
Если человек прыгает по должностям или часто меняет работу не связанную с профессиональной деятельностью - он также тупеет.
И очень быстро.

В СССР было много умных людей именно потому, что все шли по специальности и долго работали в одной области знаний - это стимулировало серое вещество. Сейчас такого нет.

И тут я могу предложить для сохранения интеллекта пить пилюли - они реально помогают. Потери интеллекта конечно же будут, но медленнее.

Винпоцетин, поливитамины, аспаркам, аминокислоты - вот основные.
И не жрать всё подряд. И пить чистую воду, не курить. Следить за ЖКТ.

Мир нуждается в людях, которые объяснят ему, что тупеть это печально.

Леночка, предлагаю заняться популяризаторством моих идей ;)
Мне это просто некогда делать.
И это надо где-то ближе к Центру делать.

Народ жрёт Гербалайф, когда есть куда более правильные пути к совершенству! ;)
Надо спасать народ!

(Скрытый комментарий)
Леша, постарайся без ссылок. Ладно? За это платят, мы уже говорили. Комментарии со ссылками я удалю.

Настоящий профессионал постоянно совершенствуется и сомневается в себе. Эти ни в чем не сомневаются, люди ведутся на их самоуверенность и наглость. Поэтому имеем кучу идиотов во всех сферах жизни, которые выживают только благодаря своему "напору".

Edited at 2017-10-24 01:46 (UTC)

Меня всегда интересовало - почему лучшие сомневаются, а дилетанты - нет. Ну да, это наглость.

Потому что творческому человеку испортить самомнение - как раз плюнуть )
Неадекватная или сильно резко поданная критика, и всё, ощущаешь себя полным бездарем :)
Персонажи упомянутые выше, таких проблем не знают, у них все виноваты, кроме них самих.

У них, понятное дело, тип психики иной.
Для меня они вообще непонятны, как с другой планеты.

Некоторые говорят, что не только психика другая :)
https://lexx888.livejournal.com/4576.html

Ленок, ты сама на свой вопрос ответила: манипуляции. Мало кто умеет распознавать их "на входе", мало у кого срабатывают защитные реакции и сопротивление. Все эти рефлексы ломают людям еще в детстве, если не прямо в семье, так в школе. А технологии манипулирования массами с каждым годом все совершенней...
А потом еще сам фактор отношения к учебе. Нигде же не кричат о том, что информационная революция уже давно совершилась, что многому можно учиться самостоятельно: чему хочешь и когда хочешь. Нет, у нас по-прежнему школа в роли священной коровы, никому и в голову не приходит, как это - научиться без учителя/тренера/наставника/коуча/под-зад-пинателя... А покуда есть спрос на учителей, будет и предложение. В разном диапазоне цены и качества... как и положено на рынке )))

Да, Лена, ты права - детей ломают ещё в школе, к сожалению.
Я отказалась от просмотра ТВ лет 10 назад, и хорошо. Там прямая манипуляция, людей водят как стадо.
Что касается самообразования - тоже согласна, но у многих вбит штамп, мол, вот отвалю денег, и я - знаток. Еще такой момент: то, во что люди вкладываются, к тому относятся серьезно, то для ни очень ценно. Такой тоже есть штамп в голове. Как их все убрать - не представляю пока.

По-моему, мы сейчас просто говорим о частных проявлениях неготовности к свободе. О неготовности взять на себя ответственность за свое образование, развитие, рост. Занятия с учителем устраняют необходимость нести ответственность, за такое даже платить готовы.
А путь свободы - это когда на своих двоих и со сбитыми коленками... Кому оно надо? )))

Учиться самому довольно трудно, ты это знаешь. И нужен, хотя бы на первых этапах, направляющий специалист, мастер. А уж потом - да. Но тут важно иметь силу воли, для самообразования, для построения своего графика и распределения времени. Многие просто ленивы, большинство.
К свободе, в общем, не готовы.

А кто же будет эволюционировать, спрашивается..

Edited at 2017-10-24 11:00 (UTC)

Знаешь, "учиться - трудно" - это не более чем еще один штамп, который нам всем вбили в голову еще в школе. Учиться и развиваться в том направлении, которое тебя интересует, - это чертовски увлекательно, а потому количество трудностей, с которыми приходится сталкиваться, с лихвой компенсируется кайфом от их преодоления. Наставники, конечно, нужны: как ориентиры, как хранители опыта, как люди, готовые ответить на вопросы. Но прежде всего - вопросы должны созреть в голове ученика. Вопросы, любопытство, острое желание двигаться куда-то. Иначе никакой Мастер не поможет.

Кстати, обрати внимание, в большинстве притч про мудрецов они не дают прямых ответов на вопросы учеников. Они отвечают что-то такое, что направляет каждого ученика на поиски своего ответа. Вот в чем истинное наставничество. И вот тут можно говорить об эволюции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account