Previous Entry Поделиться Next Entry
nikitaeva

Семь смертных ошибок

Сейчас я нахожусь в периоде рефлексии, то есть пытаюсь понять, когда и что я сделала в жизни не так. Почему и какое из этих "не так" привело меня к определённым ситуациям в жизни. Эзотерики говорят, что не существует ошибок, есть только опыт, потому не нужно их стыдиться. Неплохое утверждение. Однако помнить, признавать, и, более того, исправлять свои ошибки - надо. Размышлять над уже совершёнными ошибками, анализируя их последствия, необходимо. Опыт опытом, а грабли - граблями. Тут, знаете ли, крайне важно не вляпаться опять и снова в одно и то же дерьмо. Да, я, как и все нормальные люди, с детства и до сегодняшнего момента времени совершала ошибки, вляпывалась и ходила по граблям.




Во-первых, с какой-то поры, ещё в детстве, я стала считать себя лучше всех детей и людей в целом, совершеннее их. Мне казалось, будто я отличаюсь от толпы, и вообще - особенная. Возможно, какая-то детская травма запустила такой процесс, а, возможно, повлиял мухомор, съеденный мной в пять лет. После мухомора я, как видите, осталась жива, а вот восприятие жизни и мира у меня отошли куда-то в сторону от нормы. Это гордыня - считать себя лучше другого, ведь все люди абсолютно равны, разными бывают только их судьбы.

Во-вторых, возомнив себя какой-то особенной, я не ценила деньги и рациональность. Была уверена, что материальное не важно, и смысл имеет только духовное. Не понимала важности денег, и думала, что все блага придут ко мне сами, достаточно лишь захотеть. Игнорировала выгодные для меня предложения, считая, что это всё мелочь по сравнению с тем, что мне ещё могут предложить. Всегда ждала лучшего, пренебрегая хорошим в делах. Потому с деньгами у меня часто бывали проблемы. Глупо игнорировать хорошую возможность, ожидая, что тебе предложат наилучшую.

В третьих, я всегда была прямолинейной, могла обидеть человека своей жёсткой прямотой, хотя потом быстро понимала свою неправоту и приносила извинения. Но людей ранила моя прямолинейность, и они избегали меня, бежали, как от острого ножа или жалящей змеи. Но ведь к человеку, если он нормальный, всегда можно найти подход, указав на его недостаток или неправоту мягко и деликатно. Каждый человек заслуживает доброты и деликатного слова, даже если он не прав.

В четвёртых, я жила иллюзиями, которые делали меня слепой в делах и в личной жизни. Видя перед собой хорошего человека, желающего добра, я искала в нём подвох и отчего-то была уверена, что он - плохой. Встречая негодяя, держащего в руке за спиной камень, привечала его, верила ему, доверяла, считая хорошим. То же самое касалось и подхода к делам. Жить в иллюзии уютно, но это путь вслепую. Я уверена, что это неправильно - делить людей на хороших и плохих, восхищаться одними и презирать других. Каждый из нас состоит из плюсов и минусов, и имеет право быть любым в той или иной ситуации. Крайне важно вовремя избавиться от иллюзий и воспринимать людей нейтрально, не вешая на них ярлыков.

В пятых, я всегда старалась выделиться в толпе, выпендриться, чтобы меня заметили каким-то образом и поощрили. Это эгоцентризм, и в какой-то мере даже наглость. Какое право я имела возвышаться над себе подобными, и, может в чём-то даже превосходящими меня людьми, понятия не имею. Но это так. И это - ужасно. Самое красивое в людях - скромность, а самое разумное - уравновешенность, а значит гармония.

В шестых, я была инфантильной, и считала, что все мои проблемы обязан разруливать кто угодно, только не я сама. С какого перепуга я так решила? Считала звёзды на небе, пока другие упорно взрослели. Боялась трудностей, увиливала от них в поисках лёгких путей. Это признак незрелости, который я в себе полностью признаю. Психологически зрелый человек понимает, что все трудности и проблемы - его же рук дело, и решает свои проблемы самостоятельно.

В седьмых, влюбившись, я бросалась в омут с головой и полностью растворялась в объекте любви. Это большая ошибка, поскольку в том омуте я неизбежно теряла себя. А значит, я не любила себя, отдавая свою единственную жизнь какому-то непонятному омуту. И те, в кого я влюблялась, не ценили меня вовсе не потому, что они такие плохие, нет, а именно потому что я не ценила себя от слова «совсем». Я липла и зависела от отношений. В счастливой любви всегда есть полноценные двое, и если один растворяется в другом, это уже не любовь, это - зависимость.

В какой-то момент все эти ошибки собрались в большой невидимый кулак и вломили мне по лбу. Сначала я растерялась. И, вот буквально на днях, внезапно всё поняла. Врубилась, стало быть.

Сейчас все мои ошибки приняты, переосмыслены и записаны чёрным по белому. И мне очень хочется их исправить. Ошибки, которые чуть было не исковеркали мою жизнь до основания. Руки так и чешутся переписать собственную жизнь в новую тетрадку, красивым почерком, без единой помарки, чтобы всё было чисто и грамотно. Не для кого-то, для самой себя.

И написала я этот текст не для сочувствия, не для сторонней жалости и не для похвалы. Для себя. Это моя личная практика переосмысления. И если выводы помогут кому-то ещё, будет здорово.

Думаю, критерий жизни без ошибок - открытые двери, возможность выбора, спокойствие и гармония на душе, наполненность силой и энергией, здоровье ума и тела. И успех, который не обязательно выражается в денежном эквиваленте. И достаток. И счастливая любовь. Уильям Теккерей в романе «Ярмарка тщеславия» написал простую и ёмкую фразу, актуальную для всех: «Мир – это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение».

Привет, Мир! Я хочу видеть тебя добрым, гармоничным и радостным.



промо nikitaeva сентябрь 28, 2012 18:34 63
Разместить за 50 жетонов
Меня зовут Елена Никитаева - певица, музыкант, автор песен и стихов, журналист, а также опытный фитнес-тренер. Мои песни (почти вся коллекция альбомов и синглов) можно слушать и скачивать на Яндекс Музыка. И в Itunes. А также на GooglePlay. Тут запись на мои тренировки (а также…

  • 1
Замечательный пост! Это полезно не только тебе, но и каждому. Надеюсь, что публичное покаяние пойдёт на пользу. Так должно быть.

Все эти проблемы "от ума" (чистая физиология). Нужно услышать свою душу и полностью довериться ей: улавливать каждое её желание. Она выведет. Она бесконечно опытнее и умнее тела. Мудрее.

Да, тут призадумаешься...

Хотя, если поразмыслить, все перечисленное есть в любом человеке в какой-то степени. Я бы даже не сказал, что это что-то "смертельное"...

Хотя, "любой" тут, наверное, не слишком удачно ) Вы действительно особенны: красота и талант - очень нечастое сочетание, и в этой редкости часто опасное. И тут, наверное, большой вопрос - как жить с этим осознанием себя. Это похоже на соседство с чем-то диким, природным. Отпустить на полную - оно может просто съесть. Придавливать и приручать - получится клетка.

Эту красоту и талант, если они действительно есть, хорошо уравновесило бы счастье.
За комплимент - спасибо:).

Edited at 2017-10-16 19:18 (UTC)

Да, безусловно есть. Говорить правду - легко и приятно (с) ))

Насчет счастья - я тут писал когда-то найденное: "В японском языке есть слово 器量負け (кирёмаке). Кирёмаке - человек, слишком одарённый либо красивый для того, чтобы это принесло счастье."

Это если говорить сентенциями )

А по делу - именно с этим даром, наверное, надо как-то справляться. Где-то есть грань между "рубить с плеча" и "держать в клетке"... То есть, я бы сказал - дело не в классификациях и пунктах, Это, конечно, есть, но оно есть практически у всех, а в собственной особенности и умении с ней жить. Это непросто - и Вы сами, и от Вас ждут большого, и разрыв с действительностью поэтому всегда болезненен. Возможно, это и вызывает такие колебания - от попыток уйти "на дно" и оглохнуть, до взрывов. Вот это неравновесие... Ну, насколько можно судить с моего незаметного места )

Конечно непросто. Мягко сказано.
Но я уже привыкла. Мои данные смотрел астролог хороший, и увидел у меня много блокировок по многим пунктам, то есть, мои действия очень ограничены кармически. Впрочем, словам астролога я не удивилась, так оно и есть. Это как дать кучу информации человеку, и завязать ему руки, ноги, глаза и рот. Практически так. Неравновесие же возникает, когда я хитроумно, как хакер, прорываюсь через блоки и ограничения, тогда - взрыв и кипучий успех. И, когда судьбой за это бываю бита, сажусь в норку и затихаю.

Edited at 2017-10-16 19:48 (UTC)

Очень сочувствую, хотя и представить изнутри могу с трудом - совсем другого типа и свойств человек )

Насчет же кармы... Это одно из проявлений, кстати, того, о чем я. Судьба, карма, типы довольно неподвижные выходят, в этом не хватает движения и слишком много предрешенности. С другой стороны - взрывы. Это и есть неравновесие.

А вот, увидел - ну, мы практически об одном )

А В знаешь, у тебя сейчас переломный возраст-время перемен. У меня было так же. Если смогла признать и принять свои ошибки, то на правильном Пути. Дальше придет энергия с более высокой частотой. Увидишь Мир другим, увеличится творческий потенциал, усилится эмпатия. Ты вступаешь в интересный приод своей жизни. Мои поздравления! И удачи

Это обнадёживает. Благодарю тебя за своевременную обратную связь).

Это обнадёживает. Благодарю тебя за своевременную обратную связь).

Это обнадёживает. Благодарю тебя за своевременную обратную связь).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account