Previous Entry Поделиться Next Entry
nikitaeva

Самодостаточность. Терпимость. Спокойствие.

Я часто пытаюсь задавать вопросы Вселенной (информационному полю, Высшим, Богу – кому как проще это называть), а, может быть, и собственному подсознанию, и получаю ответы в виде мыслей. Мысли превращаю в размышления, а размышления стараюсь применять на практике, а также делюсь ими с окружающими.
Я часто размышляю - "а что такое счастье?". Думаю о том, что может привести меня и других к гармоничному состоянию, к разностороннему успеху, к уверенности в себе и в других.
Практически каждый бывает удручён отсутствием личной жизни (нет любви, семьи, «второй половинки», не везёт в поисках любимого человека и т.п.), нестабильностью в делах (шаткая карьера, неуспех в социуме, финансовые трудности), а также неспособностью обрести гармонию, расслабление, ощущение полноты жизни, словом - счастье.
Слияние трёх этих пунктов - сложившаяся личная жизнь, успех в деле и гармония на душе – и есть то самое счастье, о котором все мечтают. Но не каждый знает, как его достичь или хотя бы попытаться приблизиться к нему.
Слагаемые счастья просты, на мой взгляд.
Самодостаточность, терпимость и спокойствие.




Для того, чтобы построить счастливую личную жизнь, нужно всего лишь стать самодостаточным человеком. Почему самодостаточным? Поясню. Не встретив по какой-то причине свою «вторую половинку» (или потеряв партнёра, семью), мы начинает отчаянно страдать, ощущаем себя одинокими и покинутыми, все свои силы направляем на переживания о том, что, якобы, никому не нужны, никто нас не любит. А вот как было бы хорошо опираться во всём на любимое плечо, делиться с кем-то близким новой интересной мыслью, советоваться, постоянно слышать ласковые слова и собственное имя, засыпать и просыпаться с кем-то рядом, наконец! Доходит до того, что люди просто зацикливаются на мысли о том, как же трудно им существовать без партнёра. Люди панически боятся этого страшного земного клейма – «одинокий». Возникает комплекс неполноценности, неуверенности в себе, неприятие себя в единственном числе. Я много раз слышала и от мужчин, и от женщин фразу: «Я не могу жить один (одна)». По этой причине женщины находят себе кого попало (лишь бы был), а мужчины меняют партнёрш одну за другой, и это преследует только одну цель – не быть одному. И именно такое поведение свидетельствует об отсутствии важной составляющей счастья – отсутствии самодостаточности. Пересилив себя, сознательно отказавшись от слов и от мыслей типа «я не могу жить (быть) один (одна)», мы идём в сторону самодостаточности. Ни для кого не секрет что став самодостаточными, мы автоматически притягиваем к себе таких же людей - сложившихся, зрелых, не зависящих от мелких неурядиц и мнений толпы. Только сбросив, как ненужный балласт, зависимость от другого человека (или страх быть одному), мы делаем шаг к собственному счастью в личном. То или иное состояние притягивает подобное. Не цепляясь за человека, мы обретаем свободу и, парадоксально, мы обретаем всё больше достойных людей вокруг нас. Таких же самодостаточных людей, которые не будут тянуть нас за рукав, мол, «не смотри по сторонам, смотри только на меня!», не будут упрекать нас по мелочам и требовать повышенного внимания, не станут делать из нас свою собственность.
Так вот, чтобы обрести счастье в личном, необходимо стать самодостаточным.



Неурядицы в делах, неустойчивость социального положения, невозможность быть успешным в работе, в любимом деле – всё это глобально произрастает из отсутствия
терпимости. Что такое терпимость? Это лояльное, спокойное отношение к любому, пусть даже субъективному и неадекватному мнению. Быть терпимым – это вовсе не означает закрывать глаза на чужую агрессию, оскорбления и злость, и это – ни в коем случае не проявление слабости. Быть терпимым – это значит принимать человека, любого человека, таким, каков он есть, со всеми его индивидуальными особенностями. Люди несовершенны, это известный факт, и каждый человек прекрасен в своей естественности и непохожести на другого. Осознание этого – есть принятие. Но принятие также не означает потакание всяческого рода недостаткам других. Терпимость – это искусство быть дипломатичным в спорах, в принятии коллективных решений, в выслушивании точек зрения других людей. Умение прощать – это тоже принятие, это та же терпимость. А терпимость – это шаг к пониманию мотивов поступков людей, находящихся вокруг нас. Даже одна только попытка понять другого человека очень сильно чувствуется им, и, где-то на уровне подкорки, заставляет его относиться к нам с уважением. В людях пока не очень сильно развита телепатия, интуиция и всякого рода сверхчутьё, но попытка понять ближнего всегда принимается человеком с благодарностью. Так почему нам до сих пор не везёт в делах? Почему наше положение в обществе всё ещё так неустойчиво, а карьера не складывается? Не стоит забивать себе голову именно этими мыслями. Подумайте о том, насколько вы терпимы. Терпимость и вправду творит чудеса. Но стать терпимым – труд, большая работа над собой. И работа над собой в области терпимости – ещё один шаг в сторону счастья.



Третий шаг к счастью относится к нашей духовной сфере. Этот шаг – достижение спокойствия. Я понимаю, что состояния спокойствия достичь очень трудно, ведь вокруг суета, постоянные нервотрёпки, волнения. Но это всё отговорки. Что поможет достижению спокойствия? Усилие воли, постоянные тренировки себя, понимание того, что без спокойствия нет никакой, в общем-то, жизни. Без спокойствия нет радости, нет удовольствия, нет возможности сделать существование близких нам людей комфортным. В любом деле, в случае любой неурядицы и даже трагедии нужно сохранять спокойствие. Даже в споре спокойствие играет большую роль, ведь только спокойный человек излагает свои мысли уверенно, обстоятельно, хорошо подумав. И за счёт этого он выигрывает спор. Знаете из чего состоит феномен харизмы человека? Слагающие харизмы – это уверенность в себе, уверенность в том, кто рядом с тобой, и абсолютное спокойствие. Вот почему за некоторыми людьми идут толпы, вот почему с такими людьми хотят быть рядом, вот почему им доверяют. Потому что они спокойны. А спокойствие – это Сила. Положительная Сила.
Самодостаточность. Терпимость. Спокойствие.

P.S. Эта моя статья - не назидание, не истина в последней инстанции, и, боже упаси, не прямое руководство к действию. Размышления учат меня саму, автора этих строк, жить счастливо и гармонично. Я развиваюсь, наблюдаю, ошибаюсь, утыкаюсь носом в тупик, спотыкаюсь, встаю, познаю и снова иду вперёд, продолжая своё развитие. Возможно, мои наблюдения помогут кому-то ещё.



промо nikitaeva сентябрь 28, 2012 18:34 63
Разместить за 50 жетонов
Меня зовут Елена Никитаева - певица, музыкант, автор песен и стихов, журналист, а также опытный фитнес-тренер. Мои песни (почти вся коллекция альбомов и синглов) можно слушать и скачивать на Яндекс Музыка. И в Itunes. А также на GooglePlay. Тут запись на мои тренировки (а также…

  • 1
привет. все верно. есть вопрос
по какому поводу тебе бывало очень плохо?

Из-за рухнувших или отсутствующих отношений. Больнее всего было.

У, какая ишо молоденькая, но умненькая.

Благодпою Вас за эту статью! Очень многое для себя почерпнула,а в особенносьи про самодостаточность!это действительно так и есть-грамотное отношение к себе,легкий эгоизм и можно быть уже немного самодостаточным,хотя еще и эмоции...спасибо Вам!


Пара комментов:

Можно говорить о счастье на трёх уровнях: физическом (хорошее здоровье), интеллектуальном (твоя заметка об этом) и духовном (связь с источником Божественной Благодати).

Самодостаточности научиться нельзя.

Думаю, всё же, что самодостаточность выработать можно.

Всем?

Дело в том, что мы все пишем о себе.

Тот, кто хочет стать самодостаточным, тот им станет.

Ладно. Удачи тебе во всех вопросах.

спасибо, Митяй! золотом писал мой собственный опыт проб и ошибок.

Главное - из проб и ошибок извлечь правильную квинт-... а можно и септэссенцию! Читая первый абзац данной заметки, казалось, что обо мне написано. Я ж борол демонов, хотя самодостаточность осознанно никогда не имел целью. Были разрывы отношений. Нисколько не жалею тех, что накрылись по моей инициативе. Одни рухнули из-за моего алкоголизма. После этого вообще решил остаться "сам-себе-отличным-другом". Не самодостаточным, просто таким, какой есть и без каких-то отношений и (назовём это так) личной жизни. И тут встретил (не нашёл, ибо не искал) свою златочеловечнейшую половинку.
А вот тому, о чём сказано ниже, учусь. Работаю над этим. Получается не всегда.

спасибо за твою откровенность!
сам себе отличный друг - это и есть та самодостаточность.))
да не всё у всех и сразу получается).
но стремимся же!)

На здоровье!
Про не всё получается - это тоже в точку! Вот никак пока роман не пишется. Идей - как в огромном паззле, складываю... Хочется надеяться, что это процесс пошёл.

ты помни-то: всё в своё время делается)) даже суп)).

Не говори... Был в пятёрочке и свою любимую солянку в банках (кроме меня её в доме никто не ест) не купил! Потому своё время для оного продукта не факт что настанет днём. Да и фиг с ним!

а книжку ты всё равно напишешь, Митяй! и успешную. это доминантное событие, и оно уже есть как факт на информационном уровне:).
ты фонишь этим:).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account