Previous Entry Поделиться Next Entry
nikitaeva

Зависимости и свобода

"Привязанность к именам и формам, а также непонимание того факта, что они основаны лишь на деятельности самого ума, ведёт к запутанности и становится препятствием на пути к Освобождению". (с) Будда Гаутама Шакьямуни

Я всегда знала о том, что человеческие зависимости опустошают и мешают жить, но буквально недавно стала думать и размышлять об этом осознанно, даже более чем. Зависимость - это не инстинктивные проявления, а устоявшиеся привычки, штампы, всаженные нам в голову через ТВ и СМИ, различного рода привязанности. Словом, всё то, без чего человеку, как ему самому кажется, обойтись практически невозможно, а жизнь не приносит радости и удовольствия.
Но выход, как всегда, в нашей собственной голове.



Приведу наиболее распространённые (и вредные, на мой взгляд), зависимости:

- зависимость от обильной и вредной еды
- зависимость от секса
- зависимость от человека (как сердечная или тактильная привязанность)
- зависимость от комфорта и денег
- зависимость от желания быть лучшим (известность, богатство, социальная успешность, влиятельность, внешняя красота и т.д.)
- зависимость от чужого мнения
- зависимость от алкоголя или иных допингов/релаксантов
- зависимость от ТВ и интернета

И так далее.

Все зависимости (или привязанности) делают человека легко уязвимым и управляемым. И манипулируемым.
Не знаю, как вам, а мне обычно достаточно всего лишь одного беглого взгляда на человека для того, чтобы понять, какие у него имеются привязанности, от чего он склонен быть зависимым, и каков он вообще. В этом нет ничего сверхъестественного, просто я с детства внимательно наблюдаю за людьми, и хорошо изучила их типы и подтипы, плюс интуитивное видение. Наблюдать вообще очень интересно:). Особенно забавляет такой тип людей, у которых имеется, среди прочих, одна забавная параноидальная фобия: страх быть манипулируемым. И вот этот страх быть манипулируемым наблюдать бывает очень смешно, потому что он обычно сильно «выпирает» из человека, делая его ЕЩЁ БОЛЕЕ манипулируемым.
Понятное дело, что никто не хочет быть психологически управляемым и манипулируемым. А что нужно делать для того, чтобы никто не посмел брать над тобой верх? Правильно! Стараться минимизировать собственные зависимости, бороться с ними и с их проявлениями. То есть, все эти суфийские и буддистские практики по «отсеканию привязанностей», христианские воздержания от той или иной пищи, алкоголя и секса во время постов, разного рода аскезы - всё это даёт не только большой плюс в раскрытии духовного «Я» человека, но и позволяет достичь определённого рода свободы, а именно - свободы от разного рода манипуляций, влияний толпы, штампов, губительных желаний. Чем меньше в человеческом существе привязанностей, чем меньше у него привычек вообще, тем менее он управляем.
Понятие «оставаться самим собой» - это прямой синоним понятия «быть свободным».
Таким образом, чем больше зависимостей и привязанностей, тем больше манипуляций над нами, тем сильнее мы подвержены стереотипам и влияниям толпы, тем менее в нас творческого, создающего, созидающего начала. Большинство новаторов и по-настоящему успешных людей в совершенно разных областях деятельности были склонны к аскетичному образу жизни, это известный факт.



Так что же нравится вам больше – идти за толпой и жить стереотипами (то есть не быть собой, а раствориться в толпе), быть управляемыми системой и другими людьми, или же быть свободными, нестандартно мыслящими, интересными индивидуалистами (не путать с понятием «эгоизм»!). По-моему, второе куда интереснее, чем первое.
Что делать?
Избавляться от зависимостей и привычек. Даже если склонность к зависимостям передалась на генетическом уровне. Перечисленные мной выше привязанности и зависимости легко отбросить, если действительно этого захотеть. Самому. Всё даже легче, чем кажется. Я не говорю о том, что надо взять и сходу прекратить кушать, регулярно заниматься сексом и стремиться быть успешным. Просто стоит перестать обильно объедаться вредной едой, стоит прекратить гулять направо и налево (разнузданный секс), стоит ослабить хватку и не идти по головам на пути успеху. Важно суметь начать относиться к еде, сексу и успеху (и прочим вещам) спокойно, так, будто они всегда с вами – на расстоянии вытянутой руки, и вы всегда можете взять это, когда захочется. А они действительно всегда с вами. Надо будет – спокойно возьмёте.



Почему я пишу об этом, да ещё и так уверенно? Потому что я поборола в себе много зависимостей/привычек, и ловлю от своей свободы неимоверный кайф. Хотя до сих пор развиваюсь в этом отношении, и собираюсь совершенствоваться всю жизнь. И всем того желаю - совершенствоваться и развиваться. И быть свободными. Жизнь для того и дана, думаю, чтобы постоянно шлифовать свои самые лучшие качества, приобретая новые, и шлифуя уже их.
А как думаете вы?
Для чего вы живёте?
Есть ли у вас зависимости, и как вы с ними справляетесь?




промо nikitaeva февраль 13, 14:14 2
Разместить за 500 жетонов
Рада сообщить вам, друзья и слушатели, что все мои музыкальные альбомы и синглы (полная официальная коллекция, включая совсем ранние записи) доступны для скачивания на Itunes, Google Play и на Яндекс Музыка. Ссылка на мои песни в Itunes:…

  • 1
Лёгкость сброса зависимостей определяется уровнем духовного развития, заработанным в массе перерождений. Лёгкость эту для данного человека легко определить по его склонности к неподдельной доброте, а для себя по способности легко отключаться органы чувств, оставляя только шестое чувство (неподдельная медитация).

Для чего я жил, я как раз вчера описал :)

Я уж почти справился со всеми зависимостями, но семья потребовала "вернуться на землю" и "доиграть роль до конца". Возможно так и надо. Надо умереть достойно, не навредив семье. А умрём - увидим, что Там. Правда, я Там и сегодня был: видел последствия земных зависимостей даже для очень развитых людей. Например, они всё ещё ходят, хотя могли бы и летать. Худший вариант я описал здесь.

Характерная черта моих физических зависимостей, это их наличие до 30 лет. Потом пошел процесс их изничтожения. Но дальше физического совершенствования я не шел еще лет 5. Потом совершенствование физического аспекта переродилось в познание себя. На мой взгляд начать ни когда не поздно. Что бы там не употребляли и не подсели, все можно изменить. И двинуть дальше, все так интересно...

Судя по всему, Вы постепенно стали человеком осознанным.
Никогда ничего не поздно делать, вообще совсем никогда.
Рада за Вас.

Благодарю!
Осознание пришло быстро, после прочтения Мирая, и определению кто я, а вот подготовка к этому действительно была постепенная и довольно длительная. Без внутренних изменений прошлого, не будет и настоящего. Но это не только моя заслуга. В жизни мне помогают: хранители, супруга и учителя. Огромная им благодарность.
По статье. Пока не придет осознание себя личностью каждого, не будет и изменений в обществе. Еще ни кто из моих знакомых не заинтересовался тем, чем я. Недавно я изучил произходящее в 90е годы, почему и как развалился союз. Преступления вмечатляют и наглость. И основной массе это не надо, что-то менять в жизни, ни свой образ, ни свое мировоззрение и их за уши не вытянешь. Я даже не могу назвать, что жизнь в нынешней системе комфортна, но и это не хотят отбросить, прилипли к тому малому, что она дает. Статьи, вроде вашей конечно нужны, но кпд единичный и это наверное нормально, для наших реалий.

Да, некоторые статьи и их авторы, фильмы и книги дают нам импульс к этой самой свободе. Но заслуга тут - Ваша. Только Ваша. ☺

  • 1
?

Log in