Previous Entry Поделиться Next Entry
nikitaeva

Приключения Буратино как метафора смысла жизни на Земле

У меня есть версия, что вся суть и смысл человечества, его развитие и особенности жизни на Земле великолепно и тонко изложены в сказке про Пиноккио (автор Карло Коллоди, 1881 год).
Блестящая метафора! Алексей Толстой вдохновился персонажем Коллоди, придумав в 1936 году "Золотой ключик, или Приключения Буратино".




Всё кратко, ясно и понятно. История создания куклы (человека), столкновение с собственными иллюзиями - голодный Буратино обнаружил бумажный очаг, муляж; невнимательность к мелочам и нюансам, к знакам (Буратино обижал и отгонял Сверчка в доме папы Карло); преодоления, трудности, погони; рабство у Карабаса Барабаса (плен разума), побег оттуда; столкновение с обманом кота Базилио и лисы Алисы (получение опыта путём ошибок), подарки судьбы и обретение мудрости (Тортилла дарит Золотой ключик). В конце концов Буратино (метафора человечества) с остальными куклами-друзьями возвращается к тому, кто его создал (папа Карло), в каморке просит Карло снять бумажный холст со стены, и, при помощи собственной мудрости (Золотой ключик) открывает потайную дверцу, за которой - путь в новый Театр (новый, более высокий уровень, эволюция).
Поражаюсь шикарной метафоре! Браво авторам!:)

P.S. Возможно, моя трактовка - просто игры фантазии, однако, насколько всё чётко продумано.




промо nikitaeva февраль 13, 14:14 2
Разместить за 500 жетонов
Рада сообщить вам, друзья и слушатели, что все мои музыкальные альбомы и синглы (полная официальная коллекция, включая совсем ранние записи) доступны для скачивания на Itunes, Google Play и на Яндекс Музыка. Ссылка на мои песни в Itunes:…

  • 1
Да, во взрослом возрасте читать детские сказки и смотреть мультики - это особое удовольствие. Видишь в них то, что не может увидеть ребенок.
Недавно посмотрела мультик "Кот с улицы Лизюкова" (где родился - там и пригодился), "Слоненок" (про вред любопытсва"), и в который раз "Винни Пух идёт в гости". Сколько ж в них жизненной мудрости вложено!!!

Да! А в народных сказках содержатся полностью Законы Мироздания, на которых основаны все религии))).

Ты пропустила путишествие в страну смерти - там была ещё мёртвая девочка с голубыми волосами:

«… В окне домика появилась хорошенькая девочка с голубыми волосами, с закрытыми глазами, с руками, сложенными на груди, с восковым личиком. Раскрыв посиневшие губы, она сказала: — Не стучи! В этом доме никого нет… Все умерли.
— Отопри! За мной гонятся разбойники! — крикнул Пиноккио.
— Я не могу тебе открыть, потому, что я тоже умерла. Меня скоро повезут на кладбище...»

отлично помню)). мой любимый момент. в итальянском оригинале. у Толстого - это Мальвина, там не всё настолько трагично.
очень отрезвляющий момент.
всё в краткий анализ я не стала втискивать.
к тому же, разобрала версию Толстого).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account