Previous Entry Поделиться Next Entry
nikitaeva

внутреннее высокомерие как страдание

решила выложить в блог материал, ранее уже публиковавшийся здесь, но давно, лет 5 назад. статья не новая, но актуальной она останется всегда. далее подобный материал будет публиковаться под тэгом "архив статей".
погнали!
человек с чувством собственного величия, особенно болезненным, особенно взращённом на пустом месте, на самом деле воспринимается окружающими очень отталкивающе (в большинстве случаев уже даже на подсознательном уровне). носители такого вот внутреннего (да и внешнего зачастую) высокомерия до упора уверены только в собственной правоте, но на самом деле они до безобразия смешны. и их совсем не жалко. такие люди, несмотря на деланный внешний идеальный образ, долго не мудреют, и в душе остаются капризными детьми, которых на удивление легко задеть, зацепить даже невзначай.

самый высокомерный образ, который я помню ещё с раннего детства. художник Иван Крамской, "Неизвестная" (1883)




мне несколько раз доводилось пересекаться с такого типа людьми. может быть, кому-то и удобно, и нравится общаться с такими вот полудетьми, но лично для меня их поведение неприемлемо уже только тем, что оно позволяет легко таким человеком манипулировать.
такие люди могут быть дважды талантливы, трижды гениальны, крайне привлекательны и хорошо сложены, идеальны в постели, блестящи в ораторском искусстве... но стоит хоть разок слегка пощекотать их критикой, противопоставить своё мнение их точке зрения, "вскрыть" их внутреннюю коробочку (чаще - пустую), на свет Божий сразу же является щетинистая, эгоистичная и ядовитая сущность, от которой становится, понятное дело, не по себе.



именно вот это чувство собственного величия, о котором упоминал ещё небезызвестный товарищ Кастанеда в своих книжках как о ЧСВ (Чувство Собственной Важности) настолько портит людей и их жизнь, настолько отвращает от себя гармоничное окружение (особенно интуитов), что худшего им и не пожелаешь. интересно, что большинство детей на определённой стадии развития переживает такое чувство (и у меня оно было лет с 9 до 12, и я боролась с ним осознанно), но обычно из него же благополучно вырастает.
я считаю, что нет хуже в жизни наказания и страдания, чем испытание болезненным чувством собственной важности. такая закабалённость в своей исключительности похожа на зависимость животных от инстинктов.
что делать? ну как что... заткнуться и трудиться, стремясь к золотой середине и гармонии:).
обычно это хорошо получается у людей, хорошо развитых духовно, а потому осознающих.
а иным хорошо и пинка дать под зад (лучше в переносном смысле, конечно:)).
ну, в добрый путь, как говорится!:)



промо nikitaeva февраль 13, 14:14 2
Разместить за 500 жетонов
Рада сообщить вам, друзья и слушатели, что все мои музыкальные альбомы и синглы (полная официальная коллекция, включая совсем ранние записи) доступны для скачивания на Itunes, Google Play и на Яндекс Музыка. Ссылка на мои песни в Itunes:…

  • 1
Вероятно, тут дело в дозе ) Например, трудно найти среди заметных поэтов человека без амбиций и ЧСВ в той или иной сетепени...

Амбиции, если проявлены в здравой форме, двигают вперёд. А ЧСВ, особенно болезненное (я про этот тип важности тут пишу) - назад. Вот и вся разница. Я встречала адекватных поэтов, артистов, бизнесменов, вполне успешных, без ЧСВ. Не знаю, почему Вы их не встретили)).

Я не говорю, что не встречал совсем ) Я говорю, что трудно таких найти, и это так.
Ну да, амбиции двигают, болезненность тормозит, дело в дозе. Лекарство может оказаться ядом и все такое.

А насчет адекватности - ну, можно, конечно, провести эксперимент с критикой любого как бы адекватного - но не расхлебать потом последствий ))

Это опасные эксперименты, Владимир, осторожно!:)))
Хотя... А Вы меня покритикуйте! Самой интересно. Только по-полной!))

Edited at 2017-04-18 14:31 (UTC)

Это печальный опыт редакторства )

Помню, как меня первый случай потряс, когда поэт, с которым у меня всегда были прекрасные отношения, написал письмо, требуя разъяснить, какого такого я не взял в журнал его стихотворение. Мое объяснение, что я просто считаю его слабее других ни фига не проканало. Пришлось под давлением провести разбор.
Результат каков был - полный игнор, расфренд и девичья фамилия.

Это потом уже насмотрелся и наслушался. Стал пуглив и осторожен ))
Но зато и пришло понимание, что это от природы так - без амбиций и обидок мало хороших творцов, поэтому надо взаимно бережнее. Мяхше к людЯм (с), то есть...

"Мяхше"-то - да. Однако, в некоторых случаях волшебнейший чудесный пендель просто отлично работает.))))
Знаю одну украинскую девушку, инвалида-колясочницу. Она пишет слабейшие стихи, но не развивается, не учится новому, считает себя гением божьим, и уверена, что ей все всё должны. Даже с такими надо быть жёстче, и коляска её не в счёт. Мы равны тут все.

О, больной вопрос, да. Насчет развития.
Понимаете, каждый же видит ситуацию со своей точки, изнутри, и способен воспринять только то, к чему внутренне готов, просто еще не сформулировал для себя.

Большинство останавливается на какой-то точке, и чтобы двинуть их выше - нужно открыть перспективы. И тут главная проблема, что путь у каждого очень своеобразен. Нет общей последовательности, которую можно передать или "научить", как например, в математике - от арифметики до интегралов.

Грубо говоря, человек уже получает какое-то удовольствие от процесса - и попытки пинков производят на него скорее впечатление, что эту радость - вполне может быть, единственную, у него хотят украсть, смазать ее и ничего в обмен не дать, только сомнение и разочарование...

И даже техника в поэзии - она прочно связана со своеобразием этого пути, двигать можно только когда сам уверен в своем точном понимании человека и достаточности собственного объема знаний и собственной эмпатии...

Тут надо быть жестким, но скорее - к себе.

У меня одно время всплыла, было, сложная теория, что если правильно стилистически определить поэта, то открывая ему историю стиля (жанра и тп), то есть как бы накачивая уже бывшим, историческим, как лазер накачивают энергией, можно открыть перспективы, которых сам человек не видит. Но не сыграло. Попытался пару раз - с редкими, например, сейчас элегиками - нет, если человеку комфортно в 19 веке, двадцатый его мало вдохновляет...

Вас, Лена, мне трудно критиковать ) Слишком отличный от моего стиль, мы, грубо говоря, совсем разные. Меня, собственно, это и привлекает, то, чего у самого нет совсем - красота, музыка, яркость, артистичность, напор.

Насчет технических штук - конечно, спрашивайте в любой момент, но вообще - чтобы разумно критиковать, надо вживаться, иначе тоже ж получится скорее обидка, чем разбор.

Да я не склонна к обидкам))).
Спасибо:))

Очень рад, что предоставился случай сказать )
А обидки - ну, я-то думаю, мы все в той или иной степени склонны бодаться за свое ))

прив Леньк),как дела ?
вот хотел с тобой поделится,смотри я тут новый блог открыл
http://sergogportretof.livejournal.com/
можешь зафрендить этого художника))т.е меня

хотел Тёму Драгунова нарисовать,чот не ответил в личке)

нда.
не доверяет !

и да,по твоей теме)),меня можешь критиковать как хочешь))
разрешайю.

Edited at 2017-04-18 14:01 (UTC)

Сереж, спасибо за ссылку!
Ты в норме!))))
Критики не будет)).

Да.
Гордыня - мать вех грехов.

Правда, гениальность к этому, скорее всего ,не имеет отношения, поскольку гениальность - признак высокого духовного развития, а гордыня - низкого.

Валера, гениальность, конечно же, стоит особняком от гордыни и прочих человечьих бед. Особый дар.
Гордыня же - это дно.

Амбиции гонят вперед, ЧСВ - назад. Грань очень тонкая.

Да, тончайшая. Но здравые амбиции обычно не сопровождаются высокомерием. И наоборот).

  • 1
?

Log in