Previous Entry Поделиться Next Entry
чикиттта
nikitaeva

Деньги

Когда у тебя есть деньги, ты способен помочь больному родственнику, поддержать родителей, поставить детей на ноги в нормальных, качественных условиях. Когда ты умеешь зарабатывать (я не пишу - экономить), сохранять и преумножать деньги, ты обладаешь достаточной свободой передвижения по миру, уважаем в социуме (таковы мерила современного социума), на тебя равняются, могут положиться, в тебе уверены. Если ты можешь заработать или "сделать" хороший капитал и запас капитала, общество считает тебя умным, сообразительным и приспособленным к жизни. От тебя и им перепадёт (понимаете людскую психологию?) И это справедливо.




Умение зарабатывать и преумножать деньги - действительно признак сильной развитой личности, умеющей приспособиться и выжить в любых условиях. Конечно же, есть важное исключение: инвалиды, и люди, которым те или иные заболевания не позволяют зарабатывать и держаться на крепком финансовом плаву, даже при большом желании.

Тема денег довольно спорная и серьёзная, но всё то, о чём я написала выше - объективно. Кто оспорит? Это правда, с которой я согласна. А если буду не согласна, то сгнию в изгоях.
Когда человек не болен, не инвалид, у него нет иных сложных сдерживающих факторов, но при этом он утверждает, будто находится на грани нищеты, голодной смерти, неспособности прокормить своих детей - он либо порабощён гордыней и живёт в иллюзиях ("я не такой, я жду трамвая!"), либо незрелая личность, либо ленив и с трудом соображает, не умеет выживать. Да, современный мир - он такой, надо крутиться-вертеться, а пенять на кого-то другого, кроме себя, глупо и неконструктивно.

Конечно же, есть люди, которым изначально повезло с богатыми родителями - те обеспечили им базу для развития. Не для "прожигания" денег, а именно для развития! Но завидовать никому из них никогда не стоит, поскольку у каждого из нас своя судьба, и судьбы по закону земного сценария (как лирично!)) у нас разные, и тем интереснее жить.

Не стану затрагивать сейчас тему депутатов, всяких чиновников, банковских деятелей и руководителей, которые воруют у государства или иным образом. И я НЕ СТАНУ ИХ ОСУЖДАТЬ. Они тоже присособились выживать в мире (да, этот мир всегда был суровым), они приложили логику и смекалку, чтобы "развести лохов". Конечно, никто мошенников тут не защищает, но они СМОГЛИ.

Почему я это пишу? Потому что тема денег актуальна и для меня, я стремлюсь к хорошему заработку, хотя у меня не всегда получается, и периодически возникают некоторые обстоятельства, мешающие это делать, есть качества характера, типа непрактичности, не суть важно. Но я стараюсь, я хотя бы пытаюсь. И буду продолжать пытаться честно это делать, своим трудом, пока здорова и хожу на ногах. И мне стыдно, когда моих денег не хватает на помощь моим родным, на их поддержку. Реально я себя стыжу.Но и то во благо, поскольку является ещё большей мотивацией для достижений.

И мне странно читать новости о том, что какая-то там семья (полная, с мужиком) на сносях и находится на грани нищеты и голодной смерти. Это бред. Или вот в соцсетях просят помощи малоимущие многодетные семьи . Спрашивается, а если есть в нищей семье мужчина, то почему он не может заработать на кусок хлеба? Чем он занят? Считает физический труд (грузчика или разнорабочего) "грязным" и недостойным себя? Бухает? Наркоман? Ну, это уже ближе к болезни (наркомания), хотя беспрерывное пьянство больше похоже на блажь (алкоголики только на время уходят в свои запои).
В общем и целом, я вот к чему веду-то! Не надо стыдиться хотеть хорошо зарабатывать. В условиях капитализма это правильно. Это н о р м а л ь н о. Точка. И когда какой нибудь Василий или Василиса, голы как соколы, орут "да я непризнанный гений! я не буду работать! я же "звезда"/пророк/новый Будда или Иисус! мне все должны!!!", вот это уже клиника. Тут справится только психолог. Есть такое понятие у кинологов - "ломать" собаку. Это когда слишком властную, невоспитанную и неадекватную собачку сдают специалисту, чтобы тот перепрограммировал её характер. Для кинологов такая работа с положительным результатом в порядке вещей. Если можешь "ломать" себя сам, уже хорошо, достаточно признать проблему. А деньги... Да, это важный фактор выживания, стремиться уметь зарабатывать надо, а стыдиться работы - глупо. И, само собой, постоянно мотивировать себя просто необходимо.
А как вы относитесь к теме денег? Какую роль в вашей жизни играют деньги? Что мешает заработать, если денег недостаточно?



промо nikitaeva сентябрь 28, 2012 18:34 63
Разместить за 50 жетонов
Меня зовут Елена Никитаева - певица, музыкант, автор песен. Мои песни (почти вся коллекция альбомов и синглов) можно слушать и скачивать на Яндекс Музыка. И в Itunes. А также на GooglePlay. Тут запись на мои тренировки (а также советы/статьи на тему фитнеса, фото, контакты для связи).…

  • 1
Как, наверное, любой пост-совок, я только сейчас начинаю понимать, что такое деньги и, как к ним относиться. Для меня деньги — это потенциал и количество личной энергии, которой ты готов делиться и обмениваться с миром людей. Способы обмена могут быть очень разные, некоторые обманывают и воруют (оправдывая себя, что так принято - все же воруют), но смысл остается тем же: всегда отдаёшь столько же, сколько получаешь, если не отдаёшь трудом, то — какими то другими вещами, которые являются частью твоей жизни.

Мне нравится твой ответ!)) Да, это способ обмена.

Очень люблю определение из "Пикника на обочине": "Деньги нужны для того, чтобы о них не думать".

Думать приходится, когда их мало и приходится экономить.
Думать приходится, когда их уже настолько много, что надо вкладывать или как минимум защищать от чужих посягательств.
Стараюсь быть где-то посередине ))) И, кстати, да, позиция "нет работы, не получается заработать" меня всегда удивляла. Будешь барахтаться, как та лягушка в молоке, - рано или поздно собьешь свой кусок масла.

Стругацкие правы).
И быть посередине тоже правильно - баланс.
Да и барахтаться нужно, в любом случае профит - развитие и опыт.

Edited at 2016-06-22 16:30 (UTC)

Именно. Больше всего радует, что это отношение уже перенял старший сын. И со второго курса барахтается изо всех сил.

Деньги не растут на деревьях, увы. И если денег нет, то их нет. Если нет работы, то нет ее и все. Если ты живешь в Африке, то да, ты голодаешь, потому что это Африка. Достаточно глянуть да же самые очевидные цифры, у нас и пособия по безработице и минимальные зарплаты, и пенсии у абсолютного большинства, ниже прожиточного минимума, на них тупо невозможно физически прожить. И они в десятки раз ниже чем в нормальных странах.

У всего российского бизнеса полукриминальный подход, просто потому, что честный бизнес стабильно вымирает. Если нет у людей денег, вы на них ни чего и не заработает, любой по настоящему успешный бизнесмен в России, это криминальные схемы, - оружие, наркотики, девочки, и что там еще есть распилы, откаты, мошенничество. Разница между нами и каким ни будь центрально американским Гандурасом, только в том, что в Гандурасе лучше погода.

Очень было бы здорово, имея доход самому, ходить в розовых очках и думать, что у всех он есть и все у нас хорошо. Что если кто то не имеет еды на завтрак, то это только благодаря его собственной лени и не желании дойти до холодильника и завтрак тот приготовить. Но увы, у многих в холодильниках ни чего нет, у многих нет самих холодильников и жилья в котором его поставить.

Страна стабильно вымирает и деградирует. Если она доживет хотя бы до 30 года, как единая и неделимая, это считайте будет хорошо, но дальше 30 года ее скорей всего уже не будет, такое не выживает.

Деньги - энергия, инструмент.. я люблю тратить их (когда их кол-во позволяет) на радость, на подарки))

Вроде, правильные мысли... в том смысле, что оспорить трудно... Да ещё журналюга так вроде хорошо прописала...

Но несколько моментов. Получается, что сильная личность обладает признаком - умение заработать. Исключения - это люди слабые, или более слабые... Понятно, если человек травмирован, то он например, на лечении, и некоторые время выпадает как минимум... Или упоминаемый инвалид, хотя я знал инвалидов, которым денег выделяют... Но инвалид, быть может не смог заработать, слаб ли он как личность? Меня не столько сама слабость интересует. Сколько возможность быть счастливым. Та же журналюга говорит, что непонятно, как это люди жалуются не невозможность заработать, что нужно барахтаться. Но это сынку повезло, что мамка барахталась и сынка научила и он со второго курса барахтается. А если мамка слаба, то чему сынка научает... Если мама гуляла и бросила сынка своего... а папки вообще не было... то слаб ли тот сынок, что может работает мало, иногда погуливает, но все еще держится... и может гулять бросит, семью создаст, будет даже зарабатывать выше среднего. Да он больше над своей личностью поработал, чем тот, которому все мамка и папка передали. Примерно так, это очевидно. Каждый со своего родителями заложенного фундамента стартует. Есть еще какие-то факторы. Что там в сознании у человека, в психике у него? Может он малейшее несправедливое слово переносит с огромным трудом, может это слово для него сильнейший удар, и то, что он перенес его - это такой подвиг для его личности, как для другого - орден на войне или спасение из пожара, поимка преступника и тому подобное... Как мы можем оценить? Надо же, я развернулся :) Совсем я о другом первоначально сказать желал. А теперь моя мысль в неожиданное русло повернулась. Но оно тоже верное.

Первоначально я думал, и хотел сказать о том, что кажется мне что всякий счастья может достигнуть несмотря на возможность заработать. Ведь некоторые могут и в тюрьме по политическим мотивам сидеть, и по религиозным:) (это я себе место готовлю). А бывает и за других сидят, где тут уж до денег, где тут уж до заработка! Или имеется в виду только такое время, когда равные возможности? А если военные действия? А если стихийные действия? Да мне ли тебе говорить! Петр Мамонов, недавно читал, сказал, что всех денег с собой не возьмешь... а помогать кому-то...

Помогать - это да. Инвалидам опять же... Это признак сильной личности. Но порой всем инвалидам пенсия платится... или кто-то, какой-то меценат помог ему, а ты, какой бы доход у тебя ни бл, остался ни с чем:) Я к тому, что такое людей нуждается в помощи, что! Никакие же заработки не помогут, очевидно!Ну все раздашь - а тут новые жертвы, раненые, сироты, инвалиды, войны, землетрясения... Некоторые трудятся спасателями, врачами - выходит они самые сильные и правильные... ведь не деньгами спасается нуждающийся, а профессиональными навыками, и доброй душой...
Всех благ,
Р

Какая журналюга имеется в виду?) Это моя статья, я писала)).

Журналюга, ныне - zhurr, она же Елена, проживает - населенный пункт Михайловка Волгоградская обл.) она про сына студента говорила, что она его научила работать. Все это правильно.

И спасибо за мнение, Рафаил! Я буду его перечитывать, интересно, много важных мыслей ты отметил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account