Previous Entry Поделиться Next Entry
чикиттта
nikitaeva

о религиях

издавна нам было дано несколько религий, каждая из которых чётко соответствовала менталитету того или иного народа. основной целью всех этих религий в идеале должно быть духовное развитие. а на деле - тоталитарный контроль. не спорю, этот контроль был необходим, чтобы люди не оскотинивались и не ссучивались. спасибо на том. но в какой-то момент где-то что-то пошло не так: буддисты, получившие в "наследство" от Будды всего несколько постулатов о способах избежания земных страданий, понастроили монастыри и иерархию (и кучу сект), христиане молятся деревяшкам и делают неплохой бизнес (и кучу сект), ислам, не являясь исключением, разломался на бесчисленное множество сектантских воинственных течений и постоянно воюет. вся суть религий, данных когда-то людям, оказалась истолкована превратно, там нет духовности, там войны, деньги, власть, контроль или "костыли" для психологически незрелых человеков. я не верю ни в какую религию. Будда бы очень удивился, увидев буддизм сегодня (или в Тибете, например, годах в 50-хх); Христос бы вообще был в шоке, узнав о крестовых походах, миссионерстве, поклонении деревяшкам и прочей лабуде; а пророк Мухаммед расплакался бы, это точно. если, конечно, они вообще существовали в реальности.
мне жаль, что всё так далеко зашло.
мне жаль наш самолет, французов, и тех, кто пострадает далее (а "далее" будет, увы).
почему религия до сих пор несёт раздор? организация "Исламское государство" одним своим названием даёт понять, что религия стала оружием.
я понимаю, что этим своим текстом подрываю устои и ломаю шаблоны, рушу чьи-то иллюзии. но я надеюсь, что люди осознанные и зрелые психологически поймут всё правильно. задумайтесь.
нам не нужны религии.


промо nikitaeva сентябрь 28, 2012 18:34 63
Разместить за 50 жетонов
Меня зовут Елена Никитаева - певица, музыкант, автор песен. Мои песни (почти вся коллекция альбомов и синглов) можно слушать и скачивать на Яндекс Музыка. И в Itunes. А также на GooglePlay. Тут запись на мои тренировки (а также советы/статьи на тему фитнеса, фото, контакты для связи).…

  • 1
Всё ж главная церковь - та, что внутри тебя. Я ничего не имею против братьев и сестёр, которых встречаю на редко посещаемых мессах. Но главное (как для верующего) для меня Вера МОЯ. Мне противно, что кто-то через свою коммерческую жилку, маскируя её лже-верой, наживает политические и денежные капиталы, правя при помощи их миром.

Прискорбно, что меняются века, а люди остаются в своей сути детьми из песочниц. Когда любой из нас тупо порежет палец, он страдает от боли. Самому ему неприятно. Однако кому-то эти люди легко могут причинить бОльшую боль. Они прекрасно и чётко понимают, что если их убьют, их родители или дети будут страдать. Они пекутся о себе, своей жизни и с непонятного пещерного страха начинают... причинять горе родителям таких же, как они сами.

Противная тенденция. В школах (не знаю, как там у муслимов в медресе, а в советских было так) на уроках нам декларировали, пропагандировали, воспитывали в нас любовь к ближнему коммунистическому и прививали ненависть к акулам империализма. Проповедовали антиклерикальные взгляды через... христианские постулаты. Всё равно учили быть добрыми на уроках, но когда эти уроки кончались - каждый был уже либо за себя, либо в составе какой-то шайки.

Как же это противно, но я не могу принимать и прощать такой экстремизм. Пошла она, такая религия...

спасибо. все правильно. так достало боремся с кем зачем не замечания ничего вокруг себя

Мы с Ленноном согласны:

«Nothing to kill or die for
And no religion too»

Но мне кажется, ты очень важно упомянула удержание от оскотинивания. В том смысле, что религии, очевидно, с этим не справляются, и даже не понятно, справлялись ли когда-либо. Но ведь средство удержания всё же требуется? То есть, похоже, речь должна идти не просто о «смести религии», а — заменить.

Но чем? Скажем, искусство, могло бы справиться с ролью поводка, удерживающего от скотства? Леннон, очевидно, верил, а у меня что-то не получается.

Edited at 2015-11-15 21:14 (UTC)

духовными учениями заменить. и подача должна быть совсем иная. и без иерархий вот это вот всё.
учения, а не религия. и не философия, не атеизм, а в первую очередь ликбез по законам Мироздания. есть такие (к примеру, это закон причины-следствия, закон равновесия, закон гармонии и так далее). да та же квантовая физика. отталкиваясь от ликбеза по законам Мироздания, учить, а не заставлять поклоняться и бояться, и молиться. то есть, человек не рабом божьим должен быть, а достойным творением. что же касается оскотинивания... создать условия выживаемости для осознанных, а не для скотин. увы, жёстко, но как вариант. нужна эволюция.

Edited at 2015-11-15 21:22 (UTC)

> создать условия выживаемости для осознанных, а не для скотин
Очень верно, но главный вопрос — как?

Религия по-своему решает этот вопрос, описывая понятия скотства и нескотства, также как и обязательно — наказания за первое и награды за второе. Желательно, как можно конкретнее, чтобы легче поверить: гурии, раскалённые сковородки.

Но как это сделать без религии? Если бога нет и всё позволено, то что меня удержит от убийства старушки?

Духовные учения — звучит ок. Возможно, поскольку я не очень в курсе, мне кажется, это только другой вид религии, нет? Горизонтально-демократичный, но всё же.

Квантовая физика — ещё более ок. Но не работает на 99% населения. Нужен простой и доходчивый ограничитель и поощрятель. Но не бог и не реклама скидок в загробной жизни.

И вот, непонятно что это.

Edited at 2015-11-16 00:34 (UTC)

Законы Мироздания. Например, закон причины-следствия - это тот же кармический закон: что посеял, то пожал. И он работает. Погугли, где-то висят они)).

Edited at 2015-11-16 05:58 (UTC)

Другое дело, что эти законы Мироздания надо грамотно и цивилизованно подать. С детства учить их знать. Фактически, это законы природы.

Ох, Елена, мир, он такой многообразный...
Есть люди, которым религия не нужна, потому что они сильные - вот как Вы, например.
Вам не нужно ходить в специальное помещение ставить свечки и призывать о милости к себе.
Вы - сильная, Вы сами идёте по жизни без посторонней помощи (или, может, это не совсем так...).

Но не все люди такие, увы... Очень-очень много есть людей, которых ударила жизнь, даже сломала, кому нужны слова утешения, забота... Поддержка нужна. И не всегда материальная, часто - духовная, сердечная.

...да, к слову, я-то сам не религиозен. Для меня храм - мир вокруг. Но пусть уж будут и религии тоже )))

пусть будут, кто ж против. но не агрессивные и не тоталитарные с бизнесами, войнами и джихадами.

__
Когда клерикалы стали убивать атеистов, где-то, хотя бы некоторым, стало ясно, что никакой такой религиозной морали нету, а есть аморальность и желание убить всех несогласных. Всякий, кто заявляет, что у него какая-то там духовность, он должен также признать, что эта духовность включает желание жарить на сковородке всех, кто с этим человеком не согласен.

Имеет право, в принципе. Но и мы вообще-то должны понимать, чего эта вся мораль стоит.
__

даже не знаю, что ответить.
Ваш коммент риторический и самодостаточный))

А что же человек?...

Здравствуйте, живую тему вы затронули.
Пост вызвал чувство печали. Не столько о том, что произошло недавно и происходит, а о том, что не видно этому ни конца ни края. В религиях ли дело?... Есть люди, которые говорят, что истину невозможно передать другому. Он может познать ее только сам. Сказанное искажается сознанием воспринимающего. Оно проходит через призму его памяти, его эмоций, бессознательного и т.п. И на выходе может появится нечто, крайним образом отличающееся от тех чувств и стремлений, которые облек в слова говорящий. Для некоторых услышанная фраза "возлюби Господа" проходя через упомянутую призму становится равной крайней степени безумия. Счастлив тот, у кого хоть на каком-то уровне включилась осознанность, и он способен видеть себя и то, что в нем происходит. Но многие ли это могут? А вот бессознательно впитывать "мантры" - это нам по силам. Как следствие - широко распространенные манипуляции сознанием, от бытовых до глобальных. И не только в рамках религий.

Как и когда человеку можно сделать прививку от манипуляций, как научить его "бодрствовать" - вот в чем вопрос. А есть еще один печальный вопрос. Почему не работает рациональная мотивация? Иногда мы себе говорим - ах, если бы я знал!! А если бы знал, то что? Сделал бы по другому? Не факт. Доказывать, что курить вредно - излишне. Мы знаем это, часто на собственном опыте. И что? Курим. Знаем, и курим. Получается, что знание негативных последствий не убавляет энтузиазма делать идиотские вещи. А при этом набор фраз, сказанный проповедником, вербовщиком и прочими "ловцами душ" падают на какую-то благодатную почву в голове (в бессознательном?) и обильно там прорастают. Логичные, рациональные, полезные вещи - не прорастают, а эта гадость - прорастает. Почему?...

Думаю, дело не в религиях, а в природе человека... Она где-то искажена, и без собственных усилий ее не исправить. Вот такая у человека задача, устранить дефект в себе, когда этот дефект не дает, не то что исправить себя, но и просто увидеть что он, дефект, есть. Я согласен с вами, что нужно доносить до людей (для начала разобраться бы самому..) законы Мироздания, тот же причинно-следственный закон. Но иногда степень упертости (или чего?) некоторых индивидов требует, чтобы этот закон по ним отработал пол-тыщи раз, пока до человека дойдет(?). Отсюда печаль...

Здравствуйте! Спасибо Вам за живой отклик на тему, за развернутое размышление!
Печалиться не стоит. К сожалению, в природе каждого, подчёркиваю, именно каждого человека имеется животное начало. Но и его можно преодолеть. Мы многое умеем, нам дана способность программировать самих себя и свой мозг на всё, что угодно. Но люди думают, что не готовы быть самостоятельными тогда как они, вчерашние дети, уже переростки, уже взрослые. И пора брать всю ответственность на себя. Но важно отойти от животного начала. Найти признаки и отсечь от себя. Отказаться от животной пищи, которая вся пронизана антибиотиками и стероидами. И люди знают об этом, но не отказываются от яда, который зарубает весь их обмен веществ и тд. Еще проблема в том, что из-за нежелания брать жизнь в свои руки и творить свои сценарии, люди пользуются устойчивыми стереотипами поведений и реакций из фильмов, песен, СМИ, и, простигосссссподи, телевизора (чаще всего). Человек вырос, но не понимает того, думая, что еще ребенок, и ходит в памперсах, испражняясь под себя. Мы можем делать на Земле все, что захотим с помощью намерения, мы можем создавать свою жизнь сами. Но это и ответственность, это большой труд. Но, все же, не стоит недооценивать природу человека. Надо дать нужные подсказки. А там разберутся.

Edited at 2015-11-17 17:59 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account