Previous Entry Поделиться Next Entry
чикиттта
nikitaeva

духовная ловушка

считается, что признаком осознанного и духовно продвинутого человека является способность не делить людей и события на плохие и хорошие, а также не судить и не осуждать. но жизненный опыт неоднократно убедил меня в том, что неосуждение - большая ловушка. если ты, конкретно вот ты, такой продвинутый и духовный, не делишь на плохое и хорошее, не судишь и не даёшь ничему оценку, то большинство вокруг тебя - всё же делит и судит. таким образом ты, такой духовный и продвинутый, допускаешь им вседозволенность - хамство, унижения, мошенничество, агрессию, обман и прочее. хорошо быть духовным среди большинства таких же, как и ты. но, повторюсь, ошибки моего опыта возвращают меня на грешную землю, и я понимаю: как бы ни хотелось перестать делить на белое-чёрное, тёмное-светлое, плохое-хорошее, это необходимо делать. не всегда, и не постоянно, но атрофировать эту способность нельзя ни в коем случае. как и нельзя подставлять левую щёку тем, кто ударит тебя по правой. с чего кто взял, что уничижения и самоуничижения - это путь духовности? кто-то скажет о смирении, но и о смирении мало кто знает. смирение - это не «заткнулся, промолчал и подставил другую щёку для удара», это способность принять любую ситуацию для себя как есть, без иллюзий, суметь приспособиться к ней, и при этом (что априори!!!) не ссучиться. на Земле святым не место, здесь мы все как на охоте или войне, где следует помнить - ловушки повсюду. по мне, так самое нелепое в жизни - следование стандартным шаблонам, будь то религия, будь то наука, будь то что угодно. базовые ценности нужны с детства, но важно их как можно быстрее осознать, и, перемолов, сформировать свой крепкий кодекс совести, по которому жить. да, забыла про самое главное: основы правильного восприятия мира - не десять заповедей, не то, о чем написал Вадим Зеланд, и уж точно не то, что присочинили на досуге копирайтеры популярного психологического портала, а Универсальные Законы Мироздания (гуглим, кто не знает), частично описанные ещё в древних Ведах. вот их необходимо учить, знать с раннего детства и помнить всю жизнь. остальное приложится правильно.


промо nikitaeva сентябрь 28, 2012 18:34 63
Разместить за 50 жетонов
Меня зовут Елена Никитаева - певица, музыкант, автор песен и стихов, журналист, а также опытный фитнес-тренер. Мои песни (почти вся коллекция альбомов и синглов) можно слушать и скачивать на Яндекс Музыка. И в Itunes. А также на GooglePlay. Тут запись на мои тренировки (а также…

  • 1
Извини, но это как раз похоже на "голос из ловушки".

имел в виду "манящий голос", пение сирен
извини, если неуместно

все уместно, но тебе могло показаться).

Ага, согласна, хорошо быть таким духовным и всепринимающим, среди таких же. Но реальность-то совсем другая и позволять себя втаптывать или использовать другим нельзя.

Ну да. Одного уже как-то распяли.

Да уж...

"с чего кто взял, что уничижения и самоуничижения - это путь духовности? "

И не только это. Думаю, что подражание продвинутым. Людям на воле пофиг тюремные заморочки. Как и тем, кто "одной ногой уже Там". Но подражание зэков осовобождённым, действительно, чревато... С другой стороны тоже понятно - готовятся невернуться назад в тюрьму - пытаются вести себя "как на воле".

Edited at 2015-06-15 15:01 (UTC)

очень верно сказано :)

Слова Ванталы в тему.

Доброе утро, сеть такая сеть :) вот мучаешься третий день - права ли была отстаивая свои права :), а тут бац - и unn_sens, и ссылка на вас; считаю знаком подтверждающим правильность своим мыслям ..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account