Previous Entry Поделиться Next Entry
nikitaeva

индийский парадокс

меня еще вот какой вопрос волнует: почему Индия, где так много людей осознанных, йогов-практиков, почти просветлённых мудрецов, является одной из самых грязных, одной из самых полных бедняками и нищими стран, где процветает антисанитария? чему в действительности учит йога?
может, она уводит из, якобы, и так иллюзорной реальности, в которой мы все родились и находимся (согласно индуизму), в более изощрённую иллюзию?
возникла вот такая мысль.


india_cold_2013_01

фото (с) principes

промо nikitaeva сентябрь 28, 2012 18:34 63
Разместить за 50 жетонов
Меня зовут Елена Никитаева - певица, музыкант, автор песен и стихов, журналист, а также опытный фитнес-тренер. Мои песни (почти вся коллекция альбомов и синглов) можно слушать и скачивать на Яндекс Музыка. И в Itunes. А также на GooglePlay. Тут запись на мои тренировки (а также…

  • 1
я тоже на эту тему размышляла :) мне подумалось, это связано с тем, что люди отрываются от материального и их "уносит" в выси, где проблемы тела - вообще не волнуют и не имеют значения. в христианстве тоже так бывает, религия отрывает человека от материального и ему становится не важно, как он одет, мылся или нет.. а вот языческие религии "ближе к телу"
хотя, везде есть свои нюансы
ну и я мало информации имею, на самом деле

но, пока мы живы, пока мы тут, на Земле, мне кажется, что надо именно жить, а не отбывать)).

да, их тупо уносит.
и подражать им не всем надо, мне кажется).

иога не продлевает жизнь.
она позволяет лишь по другому владеть своим телом.

(Удалённый комментарий)
ну типа да, налицо негармоничное развитие. где манипура?))) забыли манипуру и вообще всю хару))

Это свидетельствует лишь о том, что " осознанных йогов-практиков, почти просветлённых мудрецов" среди миллиарда жителей Индии ничтожно малое число, а общий уровень культуры как у неадертальцев.
Те, кто бы в Индии давно заметили, что по грязи на первом месте кварталы индуистов, чуть чище у мусульман и почти религиозная чистота у буддистов.

+1. там просто мало этих самый просветленных, а бОльшая часть населения совсем неосознанные обычные люди, к тому же очень-очень бедные

Я в своё время написала у себя в 100 фактах именно про эту тему:
23. Не очень люблю оторванных от реальной жизни людей. Я имею в виду особо духовных, думающих только о душе, а не о бренном теле. Таких людей полно в Индии, поэтому и грязно под ногами. Да, наверх смотреть неплохо, но раз ты в этом теле и на этой планете, то надо и под ноги смотреть и убирать.
http://cat-murrka.livejournal.com/8983.html - если есть желание)

особо "духовные" и оторванные на сто процентов все эгоцентристы, вот и всё)).

и, да, родился - живи.
спасибо за ссылку).

Лена, про это были исследования даже целые. Ты обрати внимание, в каких странах получили распространение религии с отказом от материального, вплоть до мозгов, где активно жива идея реинкарнации.. Все это там, где реально проблемы с едой всегда были... Очень умный ход. Страдаешь в этой жизни бедняком - в следующей зато... И наоборот. ) И массы этим успокаиваются..

аааа, ну точно.
на месте креаторов и запускателей религий и учений я бы сделала так же.
тогда повальное увлечение индуизмом среди русских и европейцев, к примеру, просто смешно.

как по мне, так уже пора отходить от любых религий. но это не все сейчас смогут, не все готовы. но постепенный переход от человека разумного к человеку осознанному должен бы уже активно происходить.

Edited at 2013-10-25 12:32 (UTC)

мне тоже так кажется. там все этой, другой иллюзии подчинено. Есть конечно и реальные просветленные думаю но их так же мало как и везде.

(Удалённый комментарий)
Вообще йога означает практика, действие. И если мы возьмем йогу как таковую, то это просто гимнастика для тела и внимательное к нему отношение. Если же мы говорим о практике различных учений, то учений то очень много. Ветвлений, сект и т.д. и все это ровным счетом ни как не связанно с тем, как живут там люди. Сама по себе философская школа в индии достаточно сильно развита, что порождает большое количество людей пытающихся создать и продвинуть свои собственные философские учения, часто они прямо противоречат местным традиционным взглядам. Многие секты созданные индийскими философами почему то воспринимаются как традиционные индийские взгляды, каковыми на самом деле не являются и ни когда не являлись. Например широко известна в мире секта ОШО и еще ряд других.

Вам же, как человеку действия(йоги) с вашим яростным отношением к жизни и слову. Думаю ваша йога, это карма-йога, "йога прямого действия". Есть смысл почитать саи бабу, думаю вам понравится. Так же может быть было бы интересно почитать что то из сат према, ибо человек сам европеец, однако вполне впитавший себя местные философские учения и взгляды. =)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account