Previous Entry Поделиться Next Entry
nikitaeva

народное финансирование независимой музыки

привет всем!
как музыкант я уже неоднократно писала в своих блогах на тему поиска финансирования независимых музыкантов, и, в принципе, ещё с момента создания своей группы "Партизанское Радио" в 2001 году, размышляла о том, как возможно независимым группам и отдельным музыкантам существовать без солидных спонсоров и дяденек-меценатов, а также всяких там инвесторов, которые потом с тебя всяко спросят, если вдруг бюджет не отобъёшь. я на себе испытала все трудности именно независимого музыкального существования и попыток выживания в условиях шоу-бизнеса. это трудно, ребята, даже если у тебя есть все способности, даже если ты офигенно интересный человек, даже если у тебя чумовые песни. без вложений ооооочень сложно. и я, и куча других музыкантов, фанатично преданных любимому делу, над кем нет лейблов и кого-то, чего-то там ещё, вкладываем сами, если есть, что вкладывать. а чтобы вкладывать совсем своё, надо заработать. а чтобы заработать, надо вложить.

тему "народного финансирования" мне подкидывали неоднократно. схема такова, как пример: музыкант заявляет о своём проекте и начале поиска финансирования на, допустим, альбом, и аудитория, заинтересованная в этом альбоме, скидывается рублём (долларом, евро) на это дело, и дело делается, альбом выпускается и уходит опять же в аудиторию. в общем, я давно присматривалась к теме краудфандинга или "народного финансирования", и через некоторое время собираюсь запустить крауд-проект на запись своего нового альбома. тут очень важна площадка. вначале я рассчитывала давать клич на собственном сайте, но он не настолько раскручен, как того хотелось бы для такого случая. копалась в сети в поисках площадок, и нашла российский проект, который открылся летом этого года, и который уже сделал свой сервис, позволяющий собрать деньги на собственные проекты музыкантам и не только им. организовали его также музыканты. площадка развивается, и надежд всё больше. кроме того, что я рассчитываю запустить там свой проект – сбор средств на запись альбома, я ещё из решила влиться в команду людей, которые занимаются этой площадкой: http://www.planeta.ru, потому что интересно, потому что это напрямую касается реализации моих творческих идей и идей моих коллег-артистов, авторов песен. и потому на Западе краудфандинг цветет пышным цветом, и многие известные музыканты используют его даже не столько для сбора денег, сколько для собственного промо и взаимодействия с аудиторией. в общем, теперь шанс делать своё дело появился у всех, и в России-матушке тоже... важно только выстроить всё так, чтобы люди понимали: сделав свой реальный вклад в идею музыканта, они прикасаются к реализации этой идеи, они - соавторы, они – сопричастны чему-то интересному, они могут, в конце концов, получить что-то ценное или получить альбом музыканта раньше чем пираты.
лично я столкнулась с фактом: идей море, а чтобы эти идеи довести до совершенства, не хватает банально средств. а заяви об этом в блоге или соц. сети, тут же налетают хейтеры и тролли, мол, просишь милостыню. кто-нибудь пытался понять и подсчитать, сколько необходимо средств независимому артисту, чтобы выйти на элементарную самоокупаемость? студия - в первую очередь. потом идут соц. сети, которые надо прокачать и раскрутить, чтобы привести туда публику (не ботов, конечно). объявления различного характера о том, где концерт и где новый альбом или сингл. распространение видео... тут много всего, ребята, это не только создание песен, это большая работа, если музыкант хочет жить, зарабатывая именно музыкой. и вы, прямо вы, просто люди, просто можете стать соучастниками реализации независимого музыкального творчества СЕЙЧАС, в режиме реального времени.
что необходимо для начала? ЛИКБЕЗ. нужно работать с публикой, разъясняя, что такое на самом деле краудфандинг или "народное финансирование". иначе будут колебания - от незнания и непонимания сути вопроса. мол, а вдруг нас "разводят на бабло". процесс краудфандинга тем и хорош, что он абсолютно прозрачен – человеку видно кто, на что и сколько собирает, как быстро набирается сумма, кто проекту помогает, как музыканты отчитываются о проделанной работе. В конце концов, если сумма не собрана, все деньги автоматом вернутся сторонникам проекта.
вот и я пишу этот постинг затем, чтобы вы, читатели моего музыкантского блога, уже сейчас начали понимать, что "народное финансирование" – это ваша принадлежность к формированию и развитию современной музыки. именно ваше конкретное участие будет определять, каковой будет российская музыка в ближайшее время, в отличии от того, какую вам навязывают.
подробно о краудфандинге или "народном финансировании" читайте на сайте проекта Планета.ру.

что думаете по этому поводу? буду рада прочесть мнение не только музыкантов, различных профессионалов шоу-бизнеса и муз. журналистов, но и мнение читателей, меломанов, да просто проходящих мимо. каково ваше понимание вопроса, и каковы прогнозы?




промо nikitaeva сентябрь 28, 2012 18:34 63
Разместить за 50 жетонов
Меня зовут Елена Никитаева - певица, музыкант, автор песен и стихов, журналист, а также опытный фитнес-тренер. Мои песни (почти вся коллекция альбомов и синглов) можно слушать и скачивать на Яндекс Музыка. И в Itunes. А также на GooglePlay. Тут запись на мои тренировки (а также…

  • 1
У меня подруга так же собирает денежку, только сервис другой. Вот их страничка, если интересно.
http://boomstarter.ru/projects/1892/debyutnyy_albom_rok-gruppy_brussnika

Нынешние результаты оптимизма, увы, не внушают, но сама по себе тема перспективная, в принципе. Хоть в ком-то совесть да проснется :)

тут многое зависит ещё от того, как артист сам работает и взаимодействует с аудиторией, это важный момент.

Очень неплохая акция подобного рода недавно прошла у группы Flёur на площадке Kroogi.com (хорошая площадка для музыкантов). Так что, люди делают, почему бы и нет?..
Я бы поучаствовал :)

сколько я ни пробовала тусоваться на Кругах, так и не смогла освоиться).

(Удалённый комментарий)
Отличная вещь. Даже раскрученные команды типа Би-2 собирают так деньги на альбом.

Би-2 именно на Планете и собрали на альбом Spirit, кстати, более 1 250 000 рублей (!), а сейчас собирают на свой продюсерский проект "Нечетный воин 3": http://start.planeta.ru/campaigns/167

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ.

Мне эта тема очень актуальна! Я в этом оду записал полноформатный музыкальный альбом, НО лейблы отказываются его издавать, считая, что диски уже не актуальны, все скачивают всё из Интернета, поэтому я, типа, сам должен вложить свои денежки в издание материала. Конечно, народное финансирование – это альтернатива, но практика показывает, что добровольные пожертвования растягиваются на года, т.е., Ждать накопление нужной суммы для проекта – это необходимо много времени. Но к тому моменту, актуальность и свежесть записанной музыки потеряет свою ценность. Как ни крути, остаётся либо искать спонсоров (а в кризисные времена такое – почти не возможно), либо самому как-то выкручиваться. Иное дело, если группа и автор уже известны и раскручены

Re: ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ.

вы можете устанавливать сроки сами и активно работать с аудиторией, чтобы процесс не растягивался на года...

очень интересный проект, благодарю за информацию ) люди, правда, испорчены "халявой".. но приятные бонусы типа автографов, компакт-дисков и прочего могут многих сильно заинтересовать, как мне кажется )

ну да, именно. на Западе почему-то всё уже несколько назад получилось, а у нас, как всегда, на несколько лет позднее.)

тема не новая, ТАМ это давно работает уже, ТУТ -....... без коментариев. очень спорная и неоднозначная тема. с одной стороны теоретически- все реально, с практической - как тренос описал эффект обратный. Действительно может это связано с метафизикой и эзотерикой и иной духовностью, но действительно материал теряет свою актуальность,если его не выпустить во время в свет. Лейблы занимаются лишь только как мне недавно отписал один лейбл в лице моего друга- музыканта и по совместительству работника лейбла " мы занимаемся только состоявшимися артистами, промо и финансово не поддерживаем" вот и весь сказ. Лейблы нужны, но только лишь для адаптации в новой жизни....для меня круги и танкю и прочие ребя та именно лейблы. Но.... я соглашусь с Сергеем Летовым, который тоже рецентли написал, что "если все будут качать, сомтреть нахаляву из СЕТИ, закончится музыкальная индустрия и профессия". Везде у каждого своя правда. Нужно чтобы общество поменялось- на это уйдут глобальные годы. Все стоит денег. Тут проблема именно в ожидании пока вот эта самая крауд осознает весь пафос и аппогей жизни независимого музыканта и таки отдаст свои несчастные копейки на альбом. к сожалению наша совково- русская культура породила халяву, где "все будет бесплатно и все будет в кайф и не нужно будет умирать" кстати умереть сегодня нонче тоже недешевое удовольствие, расходы на похороны и прочие дела принимают астрономические суммы.

вот как раз для того, чтобы народу помочь всё это осознать, и надо проводить ликбез. совково-халявная культура уже заканчивается, ИМХО, и ей тоже необходимо помочь).

Все вполне реально, в этом году мы собирали деньги на постпродакшн фильма "1210", на его звук, и пришли именно те 80 тысяч рублей, которых Гончукову (режиссеру) не хватало.
Большое значение имеет персона, которая обращается к публике за помощью, насколько человек способен вызвать веру незнакомых по большей части людей в себя, в свое творчество.

и персона сама, и её способность взаимодействовать со своей публикой - да. что такое музыкант ТОЛЬКО на сцене, но как человек - пустой? пшик и иллюзия. в принципе, как раз прямо сейчас время эти иллюзии разрушить, стать наравне со своей аудиторией. да и опыт ценный!

Деньги публика отдаст в любом случае только тому, о ком она уже знает и кто ей нравится. Если кто-то хочет с нуля прийти на такой сайт и сказать - дайте денег, я хочу записать альбом, шансов у него будет мало. Это всё просто удобный способ собрать деньги с поклонников, которые уже существуют. Мне так кажется. Поэтому до начала сбора денег таким образом надо уже заинтересовать людей своим творчеством, причем так, что люди хотели "еще, еще!". Как это сделать? Возможно есть смысл таки вложиться в один убойный трек и его раскрутку хотя бы в Интернете, а затем уже просить денег с тех, кому трек понравился. Ну хотя бы раскрутить этот трек в рамках площадки вашей вот этой, плюс раскрутить саму площадку, чтоб там было много народу, который слушает новые песни, выложенные напрямую от исполнителей. И на какие-то реально "выстрелившие" вещи народ пусть скидывается в надежде на продолжение банкета. При хорошей посещаемости самой площадки можно каким-то образом распределять рекламные доходы между музыкантами, скажем - это тоже может быть хорошим подспорьем и поводом музыкантам вообще регистрироваться на вашей площадке. Более того - можно использовать и стандартные схемы монетизации типа смс-чартов, но деньги отдавать музыкантам - сколько за него проголосовало, столько он и получит. В любом случае это будет работать лучше, чем просто просьба дать денег - проводить ликбез можно сколько угодно, но люди не будут платить за кота в мешке. Сначала надо людям что-то дать - а потом что-то с них просить.

Edited at 2012-10-31 11:16 (UTC)

естественно, убедить людей отдать тебе свои деньги не так-то просто, надо что-то для этого делать))

мое мнение:
1) идея хорошая, но ожидать от нее сильной отдачи не стоит. Особенно что касается музыкальных проектов. не прижилась еще на отечественной почве эта идея в полной мере.
2) ресурс не самый популярный. и к сожалению в нашей стране на успешность сбора средств работает пока не имя ресурса а имя просителя. чем он популярнее тем более привлечет средств.
3) надо каким то образом убедить людей что им есть смысл вкладывать свои деньги в будущий продукт. Для этого нужна как минимум затравка. причем на уровне финального результата. С кино это трейлеры, с играми - концепт-арты и кусочки геймплея. с музыкой должно быть тоже не на уровне демо а на уровне хотя бы минутной записи финального уровня. поскольку сложно человеку оценить "как оно может классно звучать когда будет готово". т.е. наиболее успешным будет сбор не на оформление витающих идей, а на конкретную реализацию идеи в процессе оформления.
4) часто реализации предыдущего пункта мешает страх что идею украдут. уведут из под носа. в результате она описывается крайне туманно и собирает меньше средств
5) может имеет смысл выйти на международный уровень на тот же кикстартер

разрешите вам ответить по пунтктам (я тоже работаю на Планете, практически со дня ее основания)
1) "если не мы, то кто?" если не делать ничего, то на отечественной почве не зацветет ни одна идея. мы не только внедряем краудфандинг и предлагаем его как инструмент, мы ставим своей целью его популяризацию, объясняем, "пересаживаем" этот мировой тренд на российскую почву... если не пробовать, никогда ничего не получится. пять лет назад никто не пользовался Фейсбуком в России, а десять лет назад подавляющее большинство не знали что такое пластиковые карты и куда они вставляются.
2) мы открылись в июне этого года и уже собрали больше 4.2 млн рублей (это рекорд для России). у нас более 300 тысяч "уников" за последний месяц, мы активно развиваемся, к нам приходят проекты не только музыкальные, но и социальные, благотворительные, любые, все кто видит потенциал во взаимодействии со своей аудиторией.
3) тут вы совершенно правы. убедить людей отдать вам свои деньги не так-то легко. надо включить мозги, креатив, предложить им то, чего они не получат без вашего проекта. за вдохновением можно обратиться к западным примерам, но копировать бездумно тоже не стоит.
4) вот это странное утверждение, которое я слышу не в первый раз... как украсть идею музыкального альбома? или например, у вас есть уже прототип какого-то гаджета и вы его выставляете как проект - вы представляете сколько труда, усилий, а главное, времени надо кому-то вложить, чтобы сделать такое же , а главное, вы уже выложили идею, значит вы первый! идеи витают в воздухе и при нынешнем развитии интернета странно думать, что у тебя что-то где-то украдут...
5) может и имеет, но это не так просто как кажется. существует масса финансовых и юридических условий для выхода на Кикстартер, которые далеко не каждому под силу преодолеть. и еще менталитет - то, что нравится здесь, что ценно здесь - непонятно там... очень сложно работать с чуждой тебе по всем параметрам аудиторией: ОЧЕНЬ сложно. как правило выходят на Кикстартер производители софта, игр, которым важно не столько собрать денег, сколько сделать себе промо на международном рынке и они готовятся к этому годами, работают с американскими пиар-агенствами, заводят себе счета итд...

Я, как и говорила раньше, не верю в успешность краудфандинга в отечестве на данный момент. Пример Бумстартера меня в этом окончательно убедил. Да, на западном Кикстартере в 2012 хоть чего-то собрали 49% проектов. Это не только музыка, но цифра хорошая. Увы, на нее никак нельзя ориентироваться применительно к краудфандингу в РФ, особенно музыкантам Я поясню, почему так считаю. Например, за альбом RdM, выложенный по системе "заплати, сколько хочешь", люди регулярно кидают несколько баксов. Сколько среди них соотечественников? Один. Недавно вот появился, первый за полгода. А скачиваний - тысячи. Для западного слушателя платить за музыку - это естественно. Поэтому для него совершенно реальна ситуация "я, пожалуй, хочу альбом этого артиста, поэтому готов заплатить за него сейчас, подождать, пока он соберет денег и запишет, а потом получить свою пластинку". Причем это вполне может быть музыкант, которого он слышит/видит первый раз в жизни. Он не воспринимает это как приступ филантропии или великодушия жест - скорее как сделку, за которой бонусом следует чувство сопричастности. У нас люди все-таки живее реагируют на традиционный клич "помогите, поддержите, давайте всем миром, не дайте творчеству пропасть" от любимого музыканта. Если локальная независимая группа собирает в клубе 30-50 человек по билетам (а таких большинство, и степень величия не важна), то не трудно предположить, сколько человек откликнется на ее призыв. Сторонняя аудитория не откликнется вообще. И ничего они, конечно, не соберут. Если группа имеет коммерческий успех, то соберет, вероятно. Факт - не слышала ни об одной независимой группе, у которой нет денег на промо, но есть успешный опыт сбора средств на альбом. Словом, как обычно - лет пять просветительской работы, и все, возможно, начнет меняться. А пока слишком рано, имхо.

ты пишешь разумные вещи, да.
но ждать несколько лет не имеет смысла, тем не менее.
просто у некоторых групп и музыкантов иного-то выхода совсем и нет. не подставлять же задницу "спонсорам". а дело делать надо, и преступление - не продолжать.

(Удалённый комментарий)
я сама хочу разобраться в этом, поэтому не спешу собирать деньги прямо сейчас. мне важно понять детали, поучаствовать в проекте изнутри, посмотреть, как работает.

Я думаю, что хорошая идея.
Особенно при отсутствии первоначального капитала.
Недавно была на концерте. Тоже не особо раскрученный музыкант.
Мне понравилось. С удовольствием купила книжку и диск.

эта идея уже реализуется вовсю после успешного западного опыта. сейчас это будет модно. главное - людей подготовить, чтобы они этого не боялись, не чурались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account